Новости Новогрудской епархии
Священник на родительском собрании в г.п. Мир
19 января настоятель Свято-Троицкого храма г.п. Мир Кореличского района протоиерей Павел Лукашевич принял участие в родительском собрании средней школы поселка.[подробнее]
19.01.2018 | г.п. Мир, храм Святой Живоначальной Троицы, Кореличское благочиние
Батюшка призвал родителей любить своих детей, проводить с ними свободное время, интересоваться, как они живут, с кем дружат в социальных сетях интернета.
Отец Павел поздравил всех с Рождеством Христовым, Новолетием и великим двунадесятым праздником Крещением Господним.
Он также напомнил, что православные христиане должны ходить в храм Божий, регулярно исповедоваться и причащаться. "Если родители с детьми живут с Богом, то Ангел Хранитель всегда будет рядом и не допустит беды", — отметил священник.
Перед присутствующими выступили воспитанники клуба "Духовность" при школе и представили зрителям праздника литературно-музыкальную композицию на тему Рождества Христова.
Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в праздник Крещения Господня
19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии, совершил Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в Троицком соборе г. Слонима.[подробнее]
20.01.2018 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Семуха, иерей Александр Снежко, духовенство собора.
Диаконский чин возглавил протодиакон Геннадий Малеев.
За Богослужением пел хор Троицкого собора (регент — Л.А. Пушкина).
После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом наставления: «…Сегодня Господь дает нам дары благости и милосердия, Духом Святым освящая крещенскую воду, которая является для верующих источником здоровья души и тела, источником радости и отпущения грехов. Для укрепления нас в вере Господь дает видимые знаки, подтверждающие истину православной веры и действенность крещенской воды. Так, например, на реке Иордан в определенный момент происходит чудо – вода поворачивает вспять, меняя свое течение.
…Будем же относиться к крещенской воде – этой Великой святыне, Великой Агиасме, благоговейно, принимая ее натощак, с верой и молитвой, для укрепления душевных и телесных сил».
Архиерейское Богослужение в Спасо-Преображенском соборе Слонима
20 января 2018 года, в день памяти Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии, совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Слонима.[подробнее]
21.01.2018 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слонимкого церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, настоятель храма протоиерей Виктор Боковец, клирики благочиния протоиерей Геннадий Логин, иерей Евгений Солонков, референт Владыки иерей Александр Снежко и духовенство собора.
Диаконский чин возглавил протодиакон Геннадий Малеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора.
После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим в храме со словом праздничного приветствия и архипастырского назидания.
«Сегодня мы празднуем Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который послужил домостроительству спасения рода человеческого. Он удостоился величайшей чести — сподобился крестить Господа в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя, — напомнил Архиерей церковную историю. — Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень, предвозвещенный свыше, еще младенцем был исполнен Всесвятого Духа.
Святой Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и возрасте около 30 лет вышел на проповедь покаяния. Он своей проповедью должен был приготовить народ к принятию Спасителя мира. Принимая крещение от Иоанна, люди исповедовали свои грехи и сходили в Иордан, чтобы там символически смыть их с себя.
И вот в один из дней к Иоанну пришел Иисус из Назарета. «Я не знал Его» – говорил об этом Иоанн, но он был пророком и сразу понял, что перед ним Тот, Кто больше него: «Идущий за мною стал передо мною, потому что был прежде меня»(Ин.1:15) – так скажет потом Иоанн о превечном бытии Господа.
Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода. О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11)»…
Правящий Архиерей поздравил настоятеля Спас-Преображенского собора протоиерея Виктора Боковеца с 80-летием и вручил орден преподобного Сергия Радонежского.
Архиепископ Гурий освятил акушерское отделение Слонимской больницы
20 января, в попразднство Богоявления, архиепископ Гурий побывал в акушерском отделении Слонимской центральной районной больницы.[подробнее]
21.01.2018 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященство поздравил с январскими праздниками медперсонал, женщин, которые стали мамами и которые готовятся ими стать, каждой вручил подарок и освятил отделение.
Гавврачу больницы Галине Михайловне Моисеенковой Владыка подарил икону Пресвятой Богородицы "Всецарица".
Богослужение в семинарском Трехсвятительском храме архиерейским чином
20 января 2018 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии, совершил всенощное бдение в Трехсвятительском семинарском храме.[подробнее]
21.01.2018 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор Семинарии протоиерей Андрей Цигель, проректор по воспитательной работе протоиерей Виктор Василевич, заведующий канцелярией иерей Евгений Солонков, преподаватели иерей Иоанн Кононович и иерей Константин Мачан, референт Владыки иерей Александр Снежко.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Агафон (Гришковец).
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Духовной Семинарии и музыкальный коллектив Молодежного братства святых бессребреников Космы и Дамиана Минского Свято-Духова кафедрального собора (регент — И.И. Залевская).
Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
21 января 2018 года, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.[подробнее]
22.01.2018 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
За Богослужением пел мужской хор Семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).
По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом наставления.
«Сегодня Святая Церковь нас начинает готовить к Великому посту и предлагает нам образец истинного покаяния великого грешника, — отметил Владыка. — Нам с вами слово «мытарь» почти ни о чем не говорит, а во времена Христа мытари были сборщиками податей, которые служили захватчикам избранного народа – римлянам. Эти сборщики (люди из числа еврейского народа) были всеми соотечественниками презираемы. Злоупотребляя своим положением, не только в пользу ненавистных для иудеев римлян, но и, пользуясь неграмотностью народа и своей властью, они обогащались и сами.
И вот Господь и такого, казалось бы, такого презренного грешника, как Закхей, не презрел, не отвернулся, но зашел в его дом. Он видел, что человек жаждет исправления, спасения, жаждет узнать истину.
Проникнувшись благодатью Святого Духа, Закхей говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо...» (Лк.,19:8). Как говорит святитель Иоанн Златоуст, вряд ли после этого у Закхея остались какие-то средства, но он был рад, что удостоился помилования от Господа…
Святая Церковь призывает нас с вами к истинному покаянию, приводя этот пример, казалось бы, безнадежного, всеми презираемого грешника. Господь не только помиловал его, но, как Всеведущий, засвидетельствовал, что «ныне пришло спасение дому сему».
Я желаю себе и вам, чтобы для нас приближающийся Великий пост стал временем истинного покаяния…».
Отборочный тур XIII Межепархиального фестиваля православных песнопений «Слава в вышних Богу» в г. Дятлово
22 января в районном Центре культуры г. Дятлово состоялся отборочный тур XIII Межепархиального фестиваля православных песнопений «Слава в вышних Богу», гала-концерт которого состоится 17 февраля в Лидском Дворце культуры.[подробнее]
22.01.2018 | Дятловское благочиние, Спасо-Преображенский храм, Дятлово
Выступали с духовной программой церковные и светские хоры Слонимского и Дятловского благочиний.
К участникам обратился со словом приветствия благочинный церквей Дятловского округа иерей Иоанн Кисель. Священник поздравил участников отборочного тура с наступившими праздниками и пожелал всем Божией помощи.
О грехе и его природе беседовал с восьмиклассниками священник
23 января ротоиерей Владимир Бобчик, настоятель прихода храма преподобномученика Афанасия Брестского г. Слонима, встретился с учащимися 8 «А» класса СШ№4.[подробнее]
23.01.2018 | Храм в честь преподобномученика Афанасия Брестского, Слоним
Батюшка беседовал с ребятами о грехе и его природе, как бороться с помыслами, которые вызывают действие.
Праздник Крещения Господня в Новогрудской епархии
Праздник Крещения Господня был широко отмечен в Новогрудской епархии. Прихожане побывали не только на богослужениях, но и окунались в реках, прорубях, источниках, прославляя Господа.[подробнее]
24.01.2018 | Дятловское благочиние
КРЕЩЕНСКИЙ ФОТОРЕПОРТАЖ
«Все в твоих руках»: круглый стол в Дятловской школе
24 января в СШ №1 г. Дятлово прошел круглый стол: «Все в твоих руках». В заседании его приняли участие психолог, педагог, учащиеся старших классов, а также настоятель собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Дятлово протоиерей Николай Пинчук.[подробнее]
24.01.2018 | Дятлово, собор святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
Обращаясь к собравшимся, священник отметил, что во время всенощного бдения в православных храмах освящается хлеб – как символ жизни, вино – как символ радости, елей – как символ святости. «Вот если эти три составляющие будут наполнять жизнь человека, то ему не страшны никакие зависимости, и он будет поистине счастлив на всех его жизненных путях», — подчеркнул священник.
Священник благословил воинов на учения
25 января настоятель храма мученика Иоанна Воина г. Слонима иерей Петр Ткаченко освятил технику 11 Отдельной механизированной бригады и благословил воинов на учения.[подробнее]
25.01.2018 | Храм в честь св. мч. Иоанна Воина в 11-й мехбригаде (в/ч 33933), Слоним
Батюшка пожелал им с Божией помощью успешно выполнить поставленную задачу и благополучно вернуться в часть.
Студенты Кореличского строительного лицея в Татьянин день пришли в храм
25 января, в день памяти святой мученицы Татианы Римской, студенты Кореличского строительного лицея пришли в храм святых Апостолов Петра и Павла. По окончании Божественной литургии клирик храма священник Георгий Шевченко отслужил молебен с прошениями о благополучной учебе, а затем обратился к студентам с пастырским словом.[подробнее]
25.01.2018 | Храм свв. апостолов Петра и Павла, Кореличи
Отец Георгий рассказал житие святой мученицы Татианы, а также историю возникновения Дня студенчества, «Татьяниного дня». Затем подчеркнул, что образование – это не только приобретение навыков и профессиональных знаний, но и расширение кругозора, что позволяет видеть окружающий мир в его объективной реальности, ориентироваться в нем, и, следовательно, принимать правильные решения.
«Это в полной мере относится и к духовному развитию. Если принимать решения, исходя из ложных духовных представлений, можно сильно навредить себе, в то время как духовная образованность помогает стоять на верном духовном пути», — отметил отец Георгий.
Коллективы Новогрудского и Кореличского благочинных округов выступили в Доме культуры агрогородка Кошелево
25 января в Доме культуры агрогородка Кошелево Новогрудского района прошел отборочный тур на участие в межепархиальном фестивале духовных песнопений «Слава в вышних Богу», который состоится 17 февраля в Лидском Дворце культуры.[подробнее]
25.01.2018 | Новогрудское благочиние, Кореличское благочиние
Выступили хоровые коллективы приходов Новогрудского и Кореличского благочинных округов.
В состав жюри конкурса вошли благочинный церквей Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель храма иконы Божией Матери "Всецарица" г. Лиды протоиерей Сергий Шафорост, член белорусского союза композиторов С.И. Бугасов, а также преподаватель Лидского музыкального колледжа Л.Ф.Песецкая.
С приветственными словами к зрителям и участникам фестиваля обратился благочинный церквей Кореличского округа протоиерей Николай Орса. Он поблагодарил певческие коллективы за активность и старания, пожелал Божией помощи в непростом, но важном и душеполезном деле — церковном пении.
Беседа в детском саду о праздниках и традициях
25 января в Жировичском детском саду Слонимского района прошло занятие на тему о праздниках, традициях, мученице Татиане.[подробнее]
25.01.2018 | Религиозное образование и катехизация
Его провела сотрудник отдела религиозного образования и катехизации З.А. Сурядова. Вспомнили о празднике Крещения Господня, дети разукрасили голубя, как символ Святого Духа.
Освятили Дятловскую больницу и подарили всем иконки
25 января, в день попразднства праздника Крещения Господня, благочинный церквей Дятловского округа иерей Иоанн Кисель и настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба с. Накрышки иерей Алексей Степанович побывали в Дятловской центральной больнице.[подробнее]
25.01.2018 | с.Вензовец, Дятловское благочиние, с.Накрышки, Дятловское благочиние
Священнослужители освятили здание больницы и поздравили с январскими праздниками медперсонал и всех людей, находящихся здесь на лечении, а также подарили всем иконки Божией Матери.
Главврачу больницы Марии Станиславовне Максимович отец Иоанн подарил икону Пресвятой Богородицы «Всецарица».
Беседа с первоклассниками о добре и зле
25 января клирик Свято-Троицкого собора г. Слонима иерей Геннадий Липский побывал в СШ №10 г.Слонима, где встретился с учениками 1-го класса.[подробнее]
26.01.2018 | Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, Слоним
Беседа велась на тему добра и зла. Ребята искренне говорили о своих добрых и не очень добрых делах, которые они совершили.
Отец Геннадий, беседуя с ребятами, обратил их внимание на уважение к родителям и послушание учителям, которые желают им только добра.
Душеполезная беседа с бабушками за чашкой чая
25 января настоятель прихода храма святых Апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи протоиерей Николай Орса и сестры Сестричества в честь святой страстотерпицы Александры посетили социальное жилье, где проживают в зимнее время престарелые бабушки из деревень Кореличского района.[подробнее]
26.01.2018 | Храм свв. апостолов Петра и Павла, Кореличи
Присутствовала на встрече сотрудница социального центра Н.В.Швец.
Сестры приготовили трапезу, испекли торт и за чашкой чая состоялась беседа о главном: вере, христианской надежде, сердечной молитве.
В конце встречи отец Николай освятил квартиру, пожелал всем помощи Божией и крепкого здоровья. В святой уголок дома отец Николай подарил иконки Святой Троицы.
Священник помолился о больных
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Мижевичи Слонимского благочиния протоиерей Николай Щаюк побывал в местной больнице, помолился о больных, освятил палаты, поздравил с прошедшими праздниками Рождества Христова, Крещения Господня и каждому больному вручил по пачке сока.
26.01.2018 | с.Мижевичи, Рождества Богородицы, Слонимское благочиние
Студенты Минской духовной семинарии на уроках в Слонимских школах
22-26 января, после зимних каникул школьников и Рождественских каникул семинаристов, возобновилась педагогическая практика студентов Минской духовной семинарии. С занятиями по теме «Грех и его природа. Свобода выбора человека» ребята побывали в средних школах №3, №7, №8, №9, гимназии г.Слонима.[подробнее]
26.01.2018 | Религиозное образование и катехизация
Студенты помогали школьникам разобраться, что же такое грех и почему у каждого человека есть влечение греху. В дискуссии они выясняли, что с грехом можно и нужно бороться. Семинаристы подчеркнули, что каждому человеку дана свобода выбора поступка, слова, нужно лишь внимательно относиться к своей жизни, задумываться над своими поступками и оценивать их по совести, с христианской точки зрения.
На примерах житий святых студенты показывали, как можно правильно сделать выбор. Школьники смотрели и давали нравственную оценку поступкам героев предложенных по теме видеороликов. В конце занятий школьники пришли к общему выводу, что главный ориентир в совершении нравственного выбора – Закон Божий.
Священник посетил многодетную семью
26 января руководитель Православного центра защиты жизни и семейных ценностей Новогрудской епархии в честь Жировичской иконы Божией Матери иерей Петр Ткаченко посетил многодетную семью Белявских в г. Слониме.[подробнее]
26.01.2018 | Храм в честь св. мч. Иоанна Воина в 11-й мехбригаде (в/ч 33933), Слоним
Батюшка поздравил с Крещением Господним, пожелал Божией помощи, окропил дом святой водой и вручил подарки.
