Сестричества

Православные сестричества Новогрудской епархии

Сестры милосердия появились в Российской империи в 40-х годах XIX века. Тогда были основаны Свято-Троицкая и Никольская общины. Вступить в них могли женщины, готовые пройти серьезную медицинскую подготовку и приступить к работе в больницах и приютах. 

Стремление помочь страждущему проявлялось в различных формах, а желающих становилось все больше. В годы Первой мировой войны в России насчитывалось более 40 тысяч сестер милосердия, труд которых сложно переоценить. Им посвящали стихотворения и песни, а солдаты и офицеры уже после выписки отправляли «ангелам в белых платочках» трепетные письма со словами благодарности.

По слезным лестницам, как белка, прыгая,

Крепясь при публике, во сне рыдая,

Мелькает белая, святая, тихая,

Такая скромная и молодая.

И в годы-сумерки, и в зори вешние,

И в жизни вечером – одна и та же:

Всегда безвестная, всегда нездешняя,

Покоя раненых она на страже…

Игорь Северянин, «Белая фея». 1915 г.

Во времена советской власти благое дело это приостановилось и только

в 1990-е годы после того, как церковная жизнь в стране начала возрождаться, стали появляться сестричества, число которых и по сей день увеличивается.

Сестричество объединяют женщин, желающих послужить ближнему. Существуют разные формы сестричеств, и уставы этих общин отличаются друг от друга. В некоторых есть посвящение в сестры милосердия, в большинстве есть своя форма одежды, где-то существуют даже свои обучающие курсы.

Вид служения сестер тоже разный: кто-то из женщин ухаживает за детьми-сиротами, кто-то за больными, за бездомными, а кто-то – за людьми, страдающими разными зависимостями, а кто-то занимается благотворительностью.

В любом случае, служение сестер Богу– это форма, в которой проявляется любовь. А без любви человек теряет смысл своей жизни, утрачивает связь с Богом – источником Любви.

Человек создан для того, чтобы жить для другого, и если он этого не делает, то жизнь его становится серой и скучной, она теряет свой смысл.

Труд сестер, участвующих в делах милосердия, в социальном служении, – это свидетельство истинности Православия, лучшая проповедь.

И если нуждающиеся люди порой не верят словам, они окликаются на небезразличие к ним и помощь, чувствуют любовь и сострадание.