Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

21 января 2018 года, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

21.01.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением пел мужской хор Семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом наставления.

«Сегодня Святая Церковь нас начинает готовить к Великому посту и предлагает нам образец истинного покаяния великого грешника, — отметил Владыка. — Нам с вами слово «мытарь» почти ни о чем не говорит, а во времена Христа мытари были сборщиками податей, которые служили захватчикам избранного народа – римлянам. Эти сборщики (люди из числа еврейского народа) были всеми соотечественниками презираемы. Злоупотребляя своим положением, не только в пользу ненавистных для иудеев римлян, но и, пользуясь неграмотностью народа и своей властью, они обогащались и сами.

И вот Господь и такого, казалось бы, такого презренного грешника, как Закхей, не презрел, не отвернулся, но зашел в его дом. Он видел, что человек жаждет исправления, спасения, жаждет узнать истину.

Проникнувшись благодатью Святого Духа, Закхей говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо...» (Лк.,19:8). Как говорит святитель Иоанн Златоуст, вряд ли после этого у Закхея остались какие-то средства, но он был рад, что удостоился помилования от Господа…

Святая Церковь призывает нас с вами к истинному покаянию, приводя этот пример, казалось бы, безнадежного, всеми презираемого грешника. Господь не только помиловал его, но, как Всеведущий, засвидетельствовал, что «ныне пришло спасение дому сему».

Я желаю себе и вам, чтобы для нас приближающийся Великий пост стал временем истинного покаяния…».