Новости Новогрудской епархии
Священнослужители Слонима устроили для детей предновогодний праздник
26 декабря, во время школьных каникул, воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого собора г. Слонима вместе настоятелем протоиереем Дмитрием Семухой и клириками храма побывали на зооагроусадьбе, которая располагается недалеко от Баранович. В поездке приняли участие и прихожане храма.[подробнее]
26.12.2016 | Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, Слоним
Здесь для детей было организовано предновогоднее представление. Ребята встретились со сказочными персонажами, увидели разных животных, которых можно было погладить, покормить, а некоторых даже взять на руки.
Дед Мороз одарил всех присутствующих подарками, а священнослужители храма, напомнив, что идет Рождественский пост и впереди праздник Рождества Христова, спели рождественские песнопения. Поездка у всех оставила наилучшие впечатления.
Завершение акции "Чудо на Рождество" в г. Новогрудке
26 декабря завершилась акция "Чудо на Рождество", которая проходила в торговом центре г. Новогрудка. [подробнее]
26.12.2016 | Свято-Никольский Кафедральный собор, Новогрудок
Клирик Свято-Никольского кафедрального собора иерей Николай Лащевский и волонтеры — студенты торгово-экономического колледжа побывали в Свято-Елисеевском мужском монастыре, а на обратном пути — на подворье монастыря в д. Лавришево, где находится "Дом самостоятельного совместного проживания", и в больнице сестринского ухода с. Негневичи.
Отец Николай и ребята поздравили насельников социальных учреждений с наступающим Рождеством Христовым и вручили подарки, которые были собраны во время акции.
Не прошли мимо горя молодой семьи
26 декабря благочинный церквей Дятловского округа протоирей Николай Пинчук вместе и сестры Сестричества в честь блаженной Ксении Петербургской при храме Преображения Господня г. Дятлово посетили семью Мухарских, в которой скончалась молодая мать, и на руках отца остались годовалая дочь и сын семиклассник.[подробнее]
26.12.2016 | Спасо-Преображенский храм, Дятлово
Священник побеседовал с Олегом Борисовичем, постарались духовно утешить, а также помогли продуктами, игрушками и всем необходимым, в чем нуждается семья.
Архиепископ Гурий совершил панихиду о погибших в авиакатастрофе над Черным морем
26 декабря 2016 года в Свято-Никольском храме Успенского Жировичского монастыря ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил панихиду в память о погибших 25 декабря в авиакатастрофе над Черным морем.[подробнее]
26.12.2016 | Жизнь-служение
Самолет Ту-154 пропал после взлета из Адлера, на борту находились 92 человека. Обломки самолета позже были найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.
Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители игумен Афанасий (Ванькевич), насельники обители иеромонахи Евстафий (Халиманков) и Амфилохий (Новоев), первый помощник ректора Семинарии иерей Александр Снежко.
Диаконский чин возглавил насельник обители иеродиакон Сергий (Шатило).
Богослужебные песнопения исполнил семинарский хор (регент — студент 2 курса МинДС Павел Монид).
В школьные каникулы – по святым местам
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Полберег Новогрудского района священник Дмитрий Смурага 26 декабря посетил с учащимися Воскресной школы старинный храм святых Апостолов Петра и Павла в с.Валевка и святой источник в с. Ятра.[подробнее]
27.12.2016 | с.Полберег Новогрудское благочиние
Батюшка в этот день еще навестил в больнице свою больную прихожанку К.Н. Тетерук. Побеседовал с ней, подарил духовную литературу и диски, пожелал крепости душевной и телесной.
Собрание духовенства Новогрудской епархии
27 декабря в г.п. Жировичи в комплексе Минской Духовной Семинарии состоялось собрание духовенства Новогрудской епархии. После общей исповеди священнослужители причастились Святых Христовых Тайн в Трехсвятительском храме на Божественной Литургии, которую возглавил Правящий Архиерей архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. [подробнее]
28.12.2016 | Жизнь-служение
После Литургии была совершена заупокойная лития по «новопреставленным рабам Божиим в авиакатастрофе на Черном море погибшим».
Официальная часть епархиального собрания прошла в актовом зале Семинарии. Открыл заседание Управляющий епархией архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Его Высокопреосвященство отметил основные тенденции развития современного общества и Церкви, среди которых, к сожалению, присутствует и «ревность не по разуму», имеющая в своей основе гордыню и осужденная еще Апостолом Павлом (см. Рим. 10:2-3).
Далее последовал Отчетный доклад о жизни и событиях Новогрудской епархии за прошедший 2016 год. Архиерей провел анализ работы священнослужителей в области духовно-нравственного воспитания, воцерковления молодежи, социального служения за прошедший год. Особо отметив работу Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, деятельность Центра в защиту жизни и семейных ценностей Новогрудской епархии и духовно-просветительскую деятельность, Владыка выразил благодарность наиболее потрудившимся.
Были озвучены циркулярные письма №01/7597 о заупокойном поминовении «новопреставленных рабов Божиих в авиакатастрофе на Черном море погибших» и №1-04/96 о посильной поддержке газеты «Царкоунае слова».
Собранием были также утверждены новые члены Суда Новогрудской епархии»: игумен Михей (Барановский) и протоиерей Вадим Кузьмич.
С докладом о решениях Епархиального Совета от 24 ноября и 16 декабря 2016 года выступил секретарь Новогрудского епархиального Управления протоиерей Анатолий Герасимук. Среди прочих вопросов были также регламентирована минимальная периодичность Приходских собраний и периодов перевыбора Приходских советов и Ревизионных комиссий.
Протоиерей Геннадий Логин ознакомил собравшихся о времени проведения XII Межепархиального фестиваля православных песнопений «Слава в вышних Богу», а также требованиями, предъявляемыми к его участникам.
Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации С. Л. Мистюкевич выступила с докладом о деятельности Воскресных школ епархии, а также положении дел с преподаванием факультативов, затрагивающих вопросы религии и нравственности в государственных школах.
В завершение собрания духовенства к присутствующим обратился духовник епархии протоиерей Владимир Гуща, который рассказал об искушениях «лежащего во зле» современного мира, сделав особый акцент на имеющей место пропаганде, а иногда и навязывании, «неограниченной свободы» и ее последствий.
Ребята школьного лагеря побывали на экскурсии в храме
28 декабря, в дни каникул, ребята школьного лагеря СШ№3 г. Новогрудка побывали на экскурсии в Свято-Никольском кафедральном соборе. Сестра Сестричества в честь святого Апостола Иоанна Богослова И.М.Стаганович рассказала им о милосердном угоднике Божием Святителе Николае – прообразе Деда Мороза, благотворительной акции «Белый цветок», которая ежегодно проходит на приходе.[подробнее]
28.12.2016 | Сестричество в честь св. ап. Иоанна Богослова, Новогрудок
Ирина Михайловна пригласила ребят к участию в делах милосердия в святочные дни. Познакомились учащиеся и с другими святынями храма.
Слонимские священнослужители побывали на детском празднике
28 декабря благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий и клирик Свято-Троицкого храма иерей Евгений Казук вместе с молодежным братством, которое организовано при храме, побывали на праздничной елке у детей с ограниченными возможностями коррекционно-развивающего центра.[подробнее]
28.12.2016 | Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, Слоним, с.Шиловичи, Слонимское благочиние
Во время представления, подготовленного артистами Слонимского театра, дети и их родители окунулись в атмосферу сказки и подружились с ее персонажами.
По окончании представления отец Вадим поздравил всех детей с наступающими 2017 годом и Рождеством Христовым. Священник отметил, что настоящую радость от встречи Рождества Христова несут наши добрые дела, которое мы дарим нуждающимся. Священники раздали ребятам по шоколадке и накрыли для них сладкий стол.
Детям из Слонимского Детского дома передали подарки
28 декабря в Детском доме г.Слонима состоялся новогодний утренник. Праздничную программу представили актеры Слонимского драматического театра.[подробнее]
28.12.2016 | Храм в честь преподобномученика Афанасия Брестского, Слоним
На новогоднее представление были приглашены все благодетели детского дома. От прихода храма преподобномученика Афанасия Брестского в мероприятии принял участие иерей Александр Грак.
Отец Александр поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и пожелал Божией помощи в наступающем году. Детям были переданы подарки, собранные вовремя акции "С миру по елке".
Чудотворную икону встречали в Мирском социальном приюте
28 декабря икона Божией Матери «Млекопитательница» была привезена из Афона, церкви Карейской Келии, принадлежащей Хиландарскому монастырю, в городской поселок Мир.[подробнее]
28.12.2016 | г.п. Мир, храм Святой Живоначальной Троицы, Кореличское благочиние
Святыню встречали в социальном приюте Мирской больницы. Иерей Федор Лукашевич, монах Иоанн, который сопровождал икону из Афонского монастыря, совершили молебен.
Милосердие для стариков, которые ходить в церковь не могут — это встреча со святыней. Большинство из них лежачие. Люди радовались святыне, как дети.
Празднование в честь чудотворной иконы Богородицы «Млекопитательницы» совершается 25 января (12 января по старому стилю), в день памяти святителя Саввы Сербского, особо послужившего ее прославлению.
А в 1650 г. икона была обнаружена на высоком дереве в урочище Крестогорск в 20 верстах от Минска. На месте ее явления был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором она и была помещена над царскими вратами. Чтобы верующие могли к ней приложиться, был устроен особый механизм для спуска иконы вниз. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, упоминают, в частности, что она спасала людей во время нашествия шведов. Имеется много свидетельств об удивительных исцелениях посредством иконы «Млекопитательницы» и в наши дни.
Пусть и сегодня Пресвятая Богородица помогает верующим избавляться от различных бед и недугов, ведёт людей ко спасению.
«Радуйся, Невесто Неневестная».
Школьники побывали в святой обители
29 декабря учащиеся и преподаватели Жировичской средней школы побывали на экскурсии в монастыре.[подробнее]
29.12.2016 | Религиозное образование и катехизация
Встречали ребят иерей Александр и матушка Мария Снежко. Батюшка провел для ребят экскурсию по территории монастыря, в ходе которой беседовал с детьми на духовно-нравственные темы.
Учащиеся приложились к чудотворной иконе и помолились Божией Матери. Затем вместе с матушкой Марией все отправились в Воскресную школу, где познакомились с особенностями учебного процесса. Матушка пригласила ребят пополнять число учащихся.
Икона Божией Матери "Необоримая стена" в г.п. Кореличи
29 декабря на приход храма святых Апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи прибыла икона Божией Матери Одигитрия "Необоримая стена".[подробнее]
29.12.2016 | Храм свв. апостолов Петра и Павла, Кореличи
Привез икону афонский монах Иоанн со Святой горы. Перед образом были отслужен молебен всеми священнослужителями Кореличского района, рассказана история этого образа. Монах Иоанн провел духовную беседу с прихожанами, ответил на задаваемые вопросы.
Об Ангеле-хранителе узнали малыши детского сада
29 декабря в детском саду с. Дворец Дятловского района прошла встреча настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Сергия Антошкова с малышами на тему «Ангел — хранитель в нашей жизни".[подробнее]
29.12.2016 | с.Дворец, Дятловское благочиние
Был показан мультфильм про Ангела и дети раскрасили картинку по этому мультфильму.
На каникулах – в Жировичский монастырь
29 декабря клирик Свято-Троицкого храма г.Слонима иерей Евгений Казук вместе с ребятами факультатива «Основы православной нравственности» СШ №10 посетили Свято- Успенский Жировичский мужской монастырь. После обзорной экскурсии по обители, батюшка рассказал детям о устройстве храма/ все приложились к чудотворной иконе.[подробнее]
29.12.2016 | Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, Слоним
Подкрепившись в монастырской трапезной, паломники отправились на монастырское подворье, где смогли увидеть и покормить животных. Некоторые из детей впервые увидели оленей, лис, енотов, медведя и даже страусов.
Новый год по-православному: «Вслед за Вифлеемской звездой»
29 декабря в Валевской школе Новогрудского района состоялось празднование грядущего Нового года. Прошло оно в необычной форме. Преподаватель «Основ православной нравственности» Т.Н. Сураго со старшеклассниками подготовила духовную программу «Вслед за Вифлеемской звездой». В ней говорилось о традиции празднования гражданского Нового года в христианских семьях, прообразе Деда Мороза – святителе Николае и его милосердии к людям.[подробнее]
30.12.2016 | с.Валевка, Новогрудское благочиние
В мероприятии приняли участие настоятель храма святых Апостолов Петра и Павла иерей Александр Балахонов и гости – преподаватели и учащиеся гимназии №1 г. Новогрудка.
Зрители, которых было как никогда много в зале, услышали от отца Александра о Рождественском посте, как правильно готовиться к празднованию Рождества Христова. Ребята не только услышали о том, как провести Рождественский сочельник, но и получили рецепты сочива.
Школьники подготовили инсценировки библейских рассказов о силе вечной любви, песнопения, песни о молитве, любви. Отец Александр исполнил песню «Свет» об истинном назначении христианина.
Праздник получился духовной направленности, и это впечатлило зрителей, которые признались, что душа-христианка всегда тянется к высокому и настоящему.
Дети-инвалиды в г. Слониме получили подарки
29 декабря клирики прихода храма преподобномученика Афанасия Брестского протоиерей Владимир Бобчик и иерей Александр Грак посетили детей-инвалидов г. Слонима.[подробнее]
30.12.2016 | Храм в честь преподобномученика Афанасия Брестского, Слоним
Священнослужители вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой вручили подарок каждому ребенку — их отзывчивые слонимчане пожертвовали во время акции «С миру по елке».
Ребят и их родителей батюшки поздравили с наступающим Рождеством Христовым. Родители были благодарны, что их не забывают и уделяют их семьям внимание.
Встречали икону Божией Матери со Святой Горы Афон
29 декабря группа прихожан храма Вознесения Господня а/г Еремичи Кореличского района вместе с настоятелем иереем Михаилом Назаревичем встречали икону Божией Матери «Одигитрия», прибывшей со Святой Горы Афон. [подробнее]
30.12.2016 | с.Еремичи, Кореличское благочиние
Священнослужителями Кореличского благочиния был отслужен молебен и все приложились к святому образу, молясь Пречистой Путеводительнице. Да управит и наш жизненный путь ко спасению и испросит у Сына Своего и Бога нашего милость каждому по потребе.
«Рождество приходит к каждому»: благотворительная акция в Слониме
С 24 декабря по 5 января по благословению архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия в Слониме проходит традиционная благотворительная акция "РОЖДЕСТВО ПРИХОДИТ К КАЖДОМУ".[подробнее]
30.12.2016 | Слоним
Она проводится для больных детей, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей. Жители города жертвуют нуждающимся продуктами питания, средства личной гигиены, канцелярские товары, сладости и игрушки.
Волонтеры записывают имена жертвователей и их сродников в синодик, и в храмах будут возноситься молитвы о их здравии в праздник Рождества Христова.
Желающие стать волонтерами могут записаться у ответственного мероприятия иерея Евгения Казука. Тел. +375-33-679-69-31
На заседании женского православного клуба
30 декабря состоялось заседание женского православного клуба, который организован при Миссионерском отделе Новогрудской епархии. Он отметил свое двухлетие.[подробнее]
30.12.2016 | с.Сеньковщина, Слонимское благочиние
Руководитель отдела иерей Владимир Коляда поздравил женщин с этой датой и поблагодарил их за участие в Миссионерской работе, а также благословил их добрые начинания. Сестры обсудили итоги года и составили план на будущий год.
О приближающемся празднике Рождества Христова говорил священник со школьниками
30 декабря настоятель храма Святой Живоначальной Троицы а/г Деревная Слонимского благочиния выступил перед учащимися школы Тема беседы: «Совесть и раскаяние». Также речь шла о приближающемся празднике Рождества Христова.[подробнее]
31.12.2016 | с. Деревная, Слонимское благочиние
Занятие прошло живо, дети и преподаватели активно участвовали в беседе.
