Новости Новогрудской епархии
Встреча с учителями в храме
27 июня настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского с. Крево Сморгонского района встречал учителей г. Сморгонь в храме Архистратига Михаила Сморгонской пограничной группы в/ч 2044. [подробнее]
27.06.2012 | Миссионерская деятельность

По окончании молебна состоялась беседа священника с учителями. Батюшка отметил, что Православная Церковь всегда заботилась о своей пастве, и в настоящее время церковь заботится о своих чадах. «К сожалению, -- отметил отец Валентин, -- в мире ускоренными темпами идет падение нравов, попрание вечных ценностей, что, в свою очередь, разрушают любой государственный строй и духовное здоровье общества. Грех ходит по земле все уверенней, лукавый любыми способами старается не допустить человека ко Христу. То предлагая все блага мира, то устами всевозможных астрологов пугая концом света – кстати, вот уже несколько лет, как он без конца что-то переносится, а даты все меняются.
Если бы мы все принесли покаяние Господу, постарались изменить свою жизнь на Богоугодную, -- отступили бы все наши сегодняшние тревоги и проблемы: успокоилась бы возмущенная человеческими беззакониями природа, затихли бы угрожающие вулканы, а земля, порывающаяся сбросить с себя греховное человечество, умиротворилась и прекратила бы землетрясения.
Мы с вами, дорогие учителя, имея влияние на подрастающее поколение, должны приложить все усилия, чтобы противостоять растлению молодежи, пропаганды греховной жизни».
Валентин пожелал всем здоровья и помощи Божией в трудах.
Открытие православного фестиваля в Ошмянах
27 июня в г. Ошмяны, на площади перед районным Домом культуры c молебна и благословления благочинного церквей Ошмянского округа начал работу Православный фестиваль "Кладезь". В рамках фестиваля начала свою работу и выставка-ярмарка.В храм Воскресения Христова г. Ошмяны прибыли святыни: иконы с частицами моще святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, святой преподобной Евфросинии Полоцкой. [подробнее]
27.06.2012 | Миссионерская деятельность

Мероприятия приурочены к 20-летию восстановления Новогрудской епархии. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Пока в городе монтировались выставочные павильоны, в Духовно-просветительском центре проходило заседание координационного совета в составе: благочинного церквей Ошмянского округа протоиерея Петра Петлехи, клирика Ошмянского благочиния иерея Александра Шелеста, руководителя координационного центра Белорусской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизму священника Дионисия Пясецкого, координатора мероприятий Православного фестиваля "Кладезь" Татьяны Леонидовны Тихоновой, куратора православной выставки-ярмарки Иулианы Борисенок.
Жители Ошмян с нетерпением ждали этого дня. Кроме Новогрудской епархии свои павильоны на выставке представили Свято-Елисаветинский монастырь и храмы Минской епархии. Никто не уходит без покупки, которые приглашает сделать симпатичный кот Матроскин.
Впереди жителей города ожидает обширная духовно-просветительская программа фестиваля.
К 20-летию Новогрудской епархии: со святыми иконами Божией Матери по отдаленным деревням прихода
В честь 20-летия возрождения Новогрудской епархии 28 июня настоятель прихода храма Рождества Богородицы с.Докудово Лидского района и храма преподобного Сергия игумена Радонежского при Лидском погранотряде протоиерей Алексей Ивашкевич совершил поездку с иконами Божией Матери "Жировичская" и "Всецарица" по отдаленным деревням прихода.[подробнее]
28.06.2012 | Миссионерская деятельность

Побывал священник и в подразделениях границы Лидского пограничного отряда, где были отслужены молебны. Присутствующим на молебнах были вручены литографии этих икон.
Отец Алексей рассказал об истории этих святынь.
В Жировичах Богоматерь явилась людям в 1470 году на камне и подарила Свой чудотворный образ. А что он действительно чудотворный, подтверждено не единожды. Множество чудес происходит от иконы Жировичской: исцеляются неизлечимые болезни, разрешаются самые запутанные жизненные ситуации, но самое главное — врачуются души.
Знатная девица Ирина Войнянка, единственная дочь благородных родителей, во цвете лет смертельно занедужила: болезнь в клубок свила ее.
И по просьбе умирающей дочери родители повезли ее в Жировичи.
По дороге девушка скончалась. Три дня лежала она бездыханною. Ее приготовили уже к погребению, как оставленная в храме перед чудотворною Жировичскою иконою девушка вдруг ожила! И не только ожила, но и исцелилась! Она поведала, как сошедшая с иконы Матерь Божия подошла к ней, Своими руками привела в порядок все члены ее больного тела и дала совет принять иночество.
Известно, что Ирина повиновалась своей Жизнодательнице: 10 марта 1580 года она была возведена в настоятельницы Пинского женского монастыря, где впоследствии и почила...
Икона «Всецарица» написана монахами на Афоне. Это копия чудотворной иконы, которая находится в Ватопедском монастыре. Известны исцеления от онкологических болезней и не только. Даже в последние месяцы после совершения Крестных ходов и горячих молитв у иконы известны случаи исцеления.
Люди с благоговением молились у святых икон, и было радостно видеть просветленные лица, веру и надежду молящихся.
Матерь Божия скора на помощь почитающим Ее!
Встреча с досрочно освобожденными из мест лишения свободы
28 июня клирик Спасо-Преображенского храма г.Сморгонь иерей Виктор Рыбий побывал на встрече в Сморгонском РОВД с людьми, досрочно освобожденными из мест лишения свободы. Организаторы мероприятия -- сотрудники правопорядка.[подробнее]
28.06.2012 | Сотрудничество с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Батюшка в детском лагере беседовал с ребятами о грехе
28 июня настоятель храма святых Апостолов Петра и Павла с. Валевка Новогрудского района иерей Александр Балахонов встретился с детьми, отдыхающими в лагере "Свитязь" Новогрудского района.[подробнее]
28.06.2012 | с.Валевка, Новогрудское благочиние, Религиозное образование и катехизация

Батюшка побеседовал с ребятами о молитве, Заповедях Божиих, посте, грехе.
«Вы употребляете в своей речи срамные, матерные слова? Думаю, у многих есть такой грех. А вот все ли вы знаете, что такое мат, откуда он появился в нашей речи? Не знаете? Так вот я вам расскажу, -- так начал свой разговор с ребятами о грехе отец Александр. -- Матерные слова возникли в глубинах сатанинских, в темных безднах разврата в честь Ваала и прочих.
И вот что интересно. Замечена удивительная особенность: чем больше человек отходит от Бога, тем начинает ближе приближаться к сатане и тут же употреблять срамные, матерные слова. Вместо Божественного поминать постыдное, непотребное.
Не думайте, что сказал матерное слово, и так это себе пролетело оно бесследно, нет. Чудовищные матерные выражения ни что иное, как своего рода молитвенные формулы, обращенные к демону, а значит, призывающие к себе темные силы. Посмотрите на лицо человека, который ругается матом! Оно все потемневшее, злобное, отталкивающее и пугающее. Потому что рядом с таким человеком, который ругается матом, скопища бесов – ведь он услаждает их, извергая нечистые скверные слова из своих уст.
Оскорбляясь сквернословием, человек крещеный отталкивает от себя Духа Святого!
А вот молитвы, песнопения привлекают к человеку силу Божию, Ангелы охраняют его…».
Дети, не смотря на возраст, задавали довольно серьезные вопросы. Дай Бог, чтобы беседа не прошла бесследно.
Духовно-просветительские встречи на Ошмянщине в рамках православного фестиваля
Программа Православного фестиваля "Кладезь", который сейчас проходит в Ошмянах, многообразна. 28 июля прошли духовно-просветительские мероприятия не только на площади, где разместилась выставка-ярмарка, но и выездные. [подробнее]
28.06.2012 | Миссионерская деятельность

28 июля прошли духовно-просветительские мероприятия не только на площади, где разместилась выставка-ярмарка, но и выездные.
Иерей Артемий Попко из Лидского благочиния выступил перед сотрудниками центральной Ошмянской районной больницы.
И врачи, и медсестры и обслуживающий персонал больницы внимательно слушали каждое слово священника. Тема выступления батюшки была: "Православие и медицина", и отец Артемий сумел так построить выступление, что за два часа осветил все направления медицины с точки зрения Православия. Никто не остался равнодушным. Чувствовалось, над многими вопросами люди серьезно не задумывались. Как, например, об аборте…
Работники и гости центральной библиотеки с удовольствием общались со священнослужителями: священниками Александром Шелестом и Артемием Попко.
Отец Артемий беседовал с собравшимися на тему: "Семья без веры не устоит". Она была близка была всем присутствующим. Много полезного открыли для себя даже умудренные долгой семейной жизнью люди, не говоря уже о молодых.
«Старайтесь молиться, исповедоваться, причащаться, если есть возможность, съездите к старцу за благословением, прежде, чем соедините свою судьбу со своим избранником или избранницей, -- в слове назидания говорил батюшка. -- А если уж решились – обязательно повенчайтесь. Ведь не зря существует пословица “Истинные браки свершаются на Небесах”.
Законы духовной жизни вечны и неизменны. Здесь не может быть так называемых “прогресса” и “эволюции”. Поэтому помните, что только то, что созидает Господь, никто уже разрушить не сможет».
Дела милосердия -- самое ценное для спасения! Инокиня Свято-Елисаветинского монастыря Любовь вместе с настоятелем храма священномученика Петра Крутицкого ст.Ошмяны иерея Александра Шелеста, который окормляет престарелых людей, посетила отделение круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей и инвалидов.
Радости для этих старичков, судьбы которых очень непростые, было много! И от подарков, и от угощений, которые привезли с собой гости.
Был отслужен и молебен о здравии всех присутствующих на нем. «Кстати, долголетие зависит, как указывает Библия, от нравственного поведения человека, -- отметил отец Александр. -- Как известно, Адам и его ближайшие потомки жили не менее 900 лет, потомки Ноя – от 300- до 500 лет. Преподобный Антоний Великий, по свидетельству его учеников, до самой смерти в 105 или в 107 лет не потерял ни одного зуба, не страдал никакой болезнью, прекрасно видел и слышал, лицо его сияло небесной радостью и красотой.
Преподобный Симеон Столпник прожил более 100 лет, и каких лет! 80 из них стоял на столпе.
С накоплением человечеством греха продолжительность жизни сокращалась.Только в горячем устремлении к Богу обретаем мы силы. Но хоть земной возраст сильно подсократился по причине наших грехов, число лет каждого на земле знает только Господь. И забирает он человека, по великой милости Своей, в лучшее для него время. Пока еще у нас есть время для покаяния, очищения душ»…
Святыни в Дятловском благочинии
27 июня приход святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба с. Накрышки Дятловского района торжественно встречал Святыни: частицу животворящего Креста Господня, иконы святой Марии Магдалины и великомученицы Варвары, мученика Уара с частицами их святых мощей.[подробнее]
30.06.2012 | с.Накрышки, Дятловское благочиние, Миссионерская деятельность

Поклонились святым иконам
В поселок Дитва Лидского благочиния 29 июня были доставлены чудотворные иконы Божией Матери Жировичской и Всецарицы. Для жителей поселка это событие стало большим праздником, ведь далеко не все прихожане имеют возможность поехать в Свято-Успенскую Жировичскую обитель и поклониться святыням. [подробнее]
30.06.2012 | Миссионерская деятельность

Паломническая поездка по святыням Бреста
В последний день июня прихожане храма святых Апостолов Петра и Павла г. п. Кореличи с благочинным церквей Кореличского округа иереем Максимом Цигелем и клириком церкви иереем Андреем Ивойловым отправились в паломническую поездку по святым местам г. Бреста.[подробнее]
30.06.2012 | Храм свв. апостолов Петра и Павла, Кореличи, Миссионерская деятельность

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
30 июня настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Гончары Лидского района иерей Валерий Троян освятил Поклонный Крест в д. Доржи. Крест был сооружен силами жителей деревни. [подробнее]
30.06.2012 |

И стар, и млад спешили на встречу со Святынями
30 июня в г.п.Гезгалы Дятловского благочиния прихода святителя Николая Чудотворца состоялась встреча креста с частицей Древа Животворящего Креста Господня, икон святых равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Варвары и мученика Уара.[подробнее]
30.06.2012 | с.Гезгалы, Дятловское благочиние, Миссионерская деятельность

Православный фестиваль стал кладезем духовности и культуры
30 июня в духовно-просветительском центре при храме Воскресения Христова состоялась необычная встреча, организованная благочинным церквей Ошмянского округа протоиереем Петром Петлеха.[подробнее]
30.06.2012 | Миссионерская деятельность

Духовная радость на Новоельнянском приходе
29-30 июня прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы г.п. Новоельня Дятловского района с большой радостью встречали иконы святых равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Варвары с частицами их мощей и Крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.[подробнее]
30.06.2012 | Миссионерская деятельность

Святыни в Слонимском благочинии
1 июля в Слонимское благочиние были доставлены Святыни: крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня, а также иконы святых равноапостольной Марии Магдалины и мученицы Варвары, мученика Уара с частицами их нетленных мощей.[подробнее]
01.07.2012 | Спасо-Преображенский собор, Слоним, Миссионерская деятельность

Воспитанники Воскресной школы отдохнули у Черного моря
Усилиями двух настоятелей -- иерея Владимира Комарова из Слонимского благочиния Новогрудской епархии и протоиерея Василия Бокача из Одесской с 5 июня по 2 июля Слонимские дети, воспитанники Воскресной школы прихода «Споручница грешных», побывали на оздоровлении на побережье Черного моря.[подробнее]
03.07.2012 | Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», Слоним, Миссионерская деятельность

3 июля поздравляли с днем Ангела Высокопреосвященнейшего архиепископа Гурия
3 июля – день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского. Это день Ангела Управляющего делами Белорусского Экзархата, наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия.[подробнее]
03.07.2012 | Жизнь-служение

Матерь Божия посетила страждущих
3 июля клирики кафедрального собора в честь Святого Архистратига Михаила г. Лида иерей Олег Репецкий и дьякон Анатолий Мельницкий доставили чудотворные иконы Божией Матери «Жировичская» и «Всецарица» в исправительную колонию в Гезгалах Дятловского района, на территории которой находится православный храм в честь священномученика Владимира Гезгаловского.[подробнее]
04.07.2012 | Тюремное служение

Священник побывал в многодетной семье
4 июля настоятель храма святого мученика младенца Гавриила Белостокского г. Ивье протоиерей Вячеслав Пашкевич посетил многодетную маму Марию Граблис, которая одна воспитывает четверых детишек.[подробнее]
04.07.2012 | Социальное служение

Люди пожилого возраста нуждаются во внимании и любви
В деревне Некраши находится Государственое учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района», где постоянно пребывают люди пожилого возраста – не имеющие близких, за кем некому ухаживать, а то и ставшие ненужными собственным детям.[подробнее]
05.07.2012 | Социальное служение

С молитвы к Божией Матери началось возведение храма
В конце июня, начале июля на Лидской земле находились чудотворные иконы Божией Матери “ Жировичская” и “Всецарица”. Эти святыни побывали во многих деревнях и селах Лидского благочиния.[подробнее]
05.07.2012 | Миссионерская деятельность
