Новости

Всенощное бдение на Праздник Успения Пресвятой Богородицы возглавил Правящий Архиерей

Всенощное бдение на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Жировичском монастыре возглавил Управляющий делами Белорусского Экзархата, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Сослужили Высокопреосвященнейшему Владыке священнослужители из братии обители, Новогрудской епархии и Минских Духовных школ.

28.08.2012 | Жизнь-служение

Из разных мест Беларуси приехали паломники на Престольный праздник в святую обитель. Православный Крестный ход из Польши поспел к началу праздничного вечернего Богослужения. Огромный храм наполнялся богомольцами, которые спешили, совершив земные поклоны, приложиться к плащанице Пресвятой Богородицы.

Архиерей, священство вышло в голубом облачении и, казалось, само  Небо стало ближе к нам. Голубой и белый цвета, как известно, соответствуют праздникам Пресвятой Богородицы.

Праздник Успения  Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви.

По преданию, Успение Матери Божией произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Все эти годы Богородица провела в молитвах и посте, поэтому Успению у православных верующих предшествует двухнедельный пост.

Священное Писание не содержит сведений об Успении Богородицы, они известны нам из древнехристианского предания и отчасти из апокрифов. После Вознесения Господа Иисуса Христа Пресвятая Богородица, осталась, как повелел Ее Божественный Сын, на попечении святого Апостола Иоанна Богослова (Ин. 19:25-27), постоянно пребывая в подвигах поста и молитвы.

Здесь за три дня до Ее кончины явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к Своему отшествию от земной жизни. По молитве Матери Божией, желавшей проститься с учениками Божественного Сына, в то время проповедавшими Евангелие по всему миру, в день Успения случилось чудо — ангелы принесли Апостолов (кроме Апостола Фомы) на облаках в Иерусалим, к Ее одру. Им надлежало видеть, что Успение Богоматери было не обыкновенной смертью, а таинственным преставлением.

Когда Успение свершилось, в небесном сиянии у одра Богородицы явился Сам Христос, окруженный ангелами и принял на руки Свои Ее чистейшую душу. Оплакав разлуку с Пресвятой Богородицей, Апостолы торжественно пронесли Ее тело по Иерусалиму и погребли согласно Ее воле в Гефсиманском саду, в пещере.

Апостол Фома, Промыслом Божиим не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим только на третий день после прощания с Матерью Божией. Желая его утешить, Апостолы открыли погребальную пещеру, где покоилось тело Пречистой, но увидели в ней лишь погребальные пелены. Вечером того же дня ученикам Христа, при ангельском пении явилась Сама Богородица в окружении ангелов, в сиянии небесной славы. Так Апостолы уверились в том, что Она была телом вознесена на Небо…

«Успение Пресвятой Девы Марии показывает нам, что смерть для праведного христианина не страшное, безрадостное событие, а величайшая радость и светлая надежда: ведь это только сон, за которым следует  пробуждение для блаженной жизни на небе. -- напомнил в проповеди Высокопреосвященнейший Владыка Гурий. -- Смерть христианина -- это начало вечной жизни, дарующей покой и освобождение души из плена усталого и болезненного тела. Для верующего гроб не зияет ужасом небытия, и, видя смерть близких, мы не должны убиваться горем, как не имеющие упования. Нужно пребывать в надежде на дарование нам по смерти вечных благ.

«Думай о смерти» -- напоминают нам святые отцы. Почему? Потому что радостная встреча на Небе нас ожидает при условии, если мы, помня о вечности, станем заранее готовить свою душу к загробной жизни. Для этого нужно в чистоте содержать совесть, зорко следить за поведением, сокрушать земные привязанности и страсти своего сердца, то есть постоянно умирать для греха.

Святые мужи, достигшие высокой степени праведности, свидетельствуют о великой пользе постоянной памяти о смерти. Так, преподобный Иоанн Лествичник  учит, что память смертная нам необходима, как хлеб.

В житиях святых есть примеры пробуждения от смертного сна. Преподобный Афанасий Печерский, восставший из гроба на третий день, на вопрос братии о загробной жизни только отвечал с плачем: «Кайтесь каждый час и молитесь, и больше не спрашивайте меня ни о чем».  Он затворился в пещере, где провел в подвигах благочестия еще двенадцать лет.

«Кто стяжал память о смерти, тот никогда не может согрешить», -- говорят святые отцы, ибо эта память может нас спасти от погибели, дать возможность без смущения и страха встретить свою кончину и, если мы были верны Господу в этой жизни, соединиться с Господом в Вечности.

У каждого из нас, думаю, бывают в жизни минуты, когда устав от забот, тревог, разочарований подходим мы в тихий уголок, где иконы, и замираем в молитве, не сводя глаз с икон, всматриваясь в святые лики Христа, Богоматери. И тогда обязательно чувствуем, что все тревоги наши не о том, не о главном, что не имеют они цены, а вот главное как раз от нас и ускользает. И вот только этот лик страдающего Христа и печальные, любящие глаза Богоматери – Они одни только не прейдут, не потускнеют, не утратят своего значения…».