Всенощное бдение и Божественная Литургия Архиерейским чином
24 августа, в седмицу 9-ю по Пятидесятнице, Управляющий делами Белорусского Экзархата, ректор Минских Духовных Академии и семинарии, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.
26.08.2013 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Геннадий Повный, инспектор Академии и семинарии архимандрит Павел (Тимофеенков), преподаватели Минских Духовных школ и братия обители в священном сане.
На Богослужении было много молодежи, родителей с малыми детками, паломников. Жировичская обитель -- святое место, где являлась Матерь Божия и оставила нам Свою чудотворную икону, особенно привлекает людей. Здесь и молится, и дышится по-особому…
25 августа Высокопреосвященнейший Владыка Гурий в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря в сослужении духовенства епархии, преподавателей Минских Духовных школ и братии обители в священном сане совершил Божественную Литургию.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской Духовной семинарии. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский.
По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью.
«В сегодняшнем Евангелии мы читали, как увидев из лодки идущего по морю Господа, Апостол Петр попросил у Христа позволения пойти Ему навстречу по волнам.
Он ступил на воду и пошел по ней, как по твердой суше. Но волны бушевали, был сильный ветер, и Апостол, допустив в сердце страх, сомнение, сразу же начал тонуть.
Как беспомощный ребенок, он, чувствуя, что погибает, призвал на помощь Господа. Иисус тотчас простер руку, поддержал его со словами: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14, 22-33).
Не непогода и вздымающиеся волны стали, оказывается, причиной, а маловерие Петра. И Учитель укрощает не ветер, а малодушие Апостола.
Отцы Церкви в этой Евангельской истории видели глубокий смысл. Они сравнивали лодку, в которой находились ученики с Церковью Христовой, море – с миром. Каждый из нас призван переплыть житейское море. И немало встречается бурь и штормов, которые подобно высоким волнам, угрожают душе гибелью.
Но Господь не даст погибнуть. Он обязательно поддержит нас во всех трудностях пути, как поддержал начавшего утопать Петра. Главное, чтобы мы не были маловерными и сомневающимися в Истине, в любви к нам Господа…».