Новости

Всенощное бдение и Божественная Литургия Архиерейским чином на Покров Пресвятой Богородицы

13 октября Управляющий делами Белорусской Церкви, ректор Минских Духовных Академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил праздничное Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

14.10.2013 | Жизнь-служение

А 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Его Высокопреосвященство возглавил Божественную Литургию.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили первый помощник ректора Духовных школ архимандрит Никодим (Генералов), инспектор архимандрит Павел (Тимофеенков), митрофорный протоиерей Геннадий Повный, преподаватели и насельники обители в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Скробот.

По окончании Божественной Литургии Его Высокопреосвященство обратился с проповедью, в которой поздравил всех молящихся с праздником Покрова Божией Матери. "Каждый из нас, как учит нас Святое Евангелие, может быть счастливым и даже трижды счастливым, если будет исполнять Слово Божие, - отметил Владыка. - Благодаря достижениям современной техники, труд человека сегодня значительно облегчен - теперь многое выполняет техника. Но при этом мы с вами не должны забывать о Всемогущем и Всесильном Боге - все в Его руках. И техника, на которую многие уповают, не заменит ум, рассудительность, духовные знания. А потому будем помнить поучение сегодняшнего Евангелия о том, что сугубо счастливы те, кто слышат Слово Божие и исполняют его. Господь призывает каждого из нас стремиться к этому счастью...".

 

О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

В 910 году, при царствовании императора Льва Мудрого, когда Патриархом был Святейший Макарий, византийская империя вела войну с сарацинами - мусульманами. Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день, 14 октября по новому стилю, во время Всенощного бдения люди молились во Влахернском храме.

В числе молящихся был и Андрей, Христа ради юродивый - славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

В четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Богородицу сопровождали святые Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Святитель Димитрий Ростовский сообщает следующие подробности о чудесном видении. "Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к Престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы Она сняла с Себя блиставшее, наподобие молнии, великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там. Владычица наша вместе с Апостолами, святителями, мучениками молится за весь христианский мир и покрывает верующих своим Божественным покровом. Ее непрестанная молитва хранит нас от бед, умудряет и дает силу нести каждому свой крест.