Всегородской Крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси
7 июля в г. Лида был совершен всегородской Крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси и 690-летию Православия на Лидчине.
08.07.2013 |
В Крестном ходу приняло участие духовенство Лидского благочиннического округа, приходские братства и сестричества, военнослужащие погранотряда и множество жителей города. Людей было много: ведь в этот воскресный день еще совершается память Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна и всех Святых в земле Русской просиявших.
Крестный ход начался от памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова. Он предварялся поздравительным словом благочинного церквей Лидского округа протоиерея Ростислава Соловьева и заместителя председателя райисполкома Антона Тадеушевича Главницкого.
Праздничная процессия двинулась по улицам города к Архистратиго-Михайловскому кафедральному собору. Шествие предваряли хоругвеносцы -- военнослужащие Лидского погранотряда. С чувством благоговения, словно на параде, в белых перчатках несли они хоругви своего храма.
За хоругвями священнослужители несли святыни и чтимые иконы Лидских храмов. За собором духовенства шли члены православных братств и сестричеств, а за ними с молитвенным пением множество людей.
На перекрестках улиц движение останавливалось, священники читали Евангелие и кропили молящихся святой водой. Прихожане с цветами встречали святыни, благодарили Бога за такое духовное подкрепление.
По прибытии в храм Крестного хода был совершен молебен. Люди шли непрерывным потоком, подавали записки, ставили свечи, прикладывались к святыне, молились пред иконами за себя, своих родных и близких.
Обратившись к присутствующим, протоиерей Ростислав Соловьев поздравил всех с радостным духовным событием. Он напомнил, что до Крещения люди поклонялись идолам, но князь Владимир своим примером показал истинность православной веры своим Крещением, и за ним крестился его народ, и из грубых язычников они стали христианами. Это событие принесло всем духовную радость.
Повествование о Крещении Руси:
Великий князь Владимир, сын Святослава и внук княгини Ольги, вступил на Киевский престол в 980 году. Став единодержавным князем Руси, в начале своего княжения Владимир был приверженцем идолопоклонства. Однако затем из язычника превратился в ревностного распространителя христианства на Руси. Как гласит летопись, в 986 году к великому князю пришли проповедники: болгары магометанской веры, иноземцы из Рима, хазарские евреи. Всех их отверг князь. Только проповедник из Византии тронул его сердце.
А на следующий год, как пишет Нестор-летописец, Владимир созвал бояр и старых мудрых людей городских и рассказал, как к нему приходили проповедники из разных стран. Сказал также о том, как удивил его грек своей проповедью о другом свете, воскресении людей и жизни вечной. Сказал, как каждый из проповедников хвалил свою веру и говорил: "Прими закон наш!". Законом называлось вероучение и все обычаи. Бояре и старцы сказали своему великому князю, что это неудивительно: "Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь в самом деле разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, какая у них служба и кто как служит Богу".
Понравилось князю предложение советников. Тогда выбрали десять "мужей славных и умных" и послали их сначала к магометанам, потом к немцам, а потом к грекам. У магометан и западных христиан послы Владимира не почувствовали никакой духовной красоты. А церковная служба у греков в главном храме Константинополя, древнем Софийском соборе, произвела на них неизгладимое впечатление.
«И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом, знаем мы только, что прибывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве».
Здесь-то бояре и вспомнили о бабке Владимира княгине Ольге. «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из людей».
Хоть княгиня Ольга умерла 18 лет назад, но память о ней свято хранилась на Руси. Ее пример подтверждал свидетельство послов. Многое передумал и пережил за последние годы великий князь. Сам он, вероятно, и раньше склонялся принять Крещение, а сейчас и боярский совет был настроен единодушно к принятию веры греков. Так духовная красота православия стала решающим свидетельством для Руси, уже приготовившейся ко крещению.
Конечно, можно сказать, что христианство необходимо было князю Владимиру и в политических целях, и для проведения самых различных реформ в государстве, и для культурного развития Руси. Но разве все это противоречит свидетельству древнерусских летописцев, которые говорят, что христианство сделалось для князя Владимира источником духовного света, озарившего не только его сердце, но и ум? Просвещенным умом великий князь понимал, что язычество никогда не сможет дать Руси того, что даст христианство. Перед Русской землей с принятием крещения открывался новый прекрасный путь. И Русь не ошиблась в своем выборе.
Летописец отмечает разительную перемену в жизни князя Владимира, которая наступила после его крещения. Он продолжал оставаться победоносным полководцем и мудрым строителем государства, но в отношении к людям стал примером доброты, милосердия и сострадания. Одно время он не решался даже утверждать приговоры о справедливом наказании преступников. О перемене в жизни князя Владимира говорят такие его слова: «Боюсь греха!».
А его милостыни бедным были огромны. Немощным и больным, что не могли добраться до двора княжеского, приказал князь снарядить телеги, наложив на них хлеб, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас и развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?». И раздавали тем все необходимое». Такое свидетельство сохранила летопись о милосердии просветителя Руси.
Крещение Руси, осуществленное по промыслу Божию святым равноапостольным князем Владимиром в 988 году, положило начало истории Русской Православной Церкви. Это событие принято считать началом правовых отношений между Церковью и государством в Древней Руси.
Языческие взгляды на право и на природу власти, носившие на себе печать грубости и жестокости, уступили место христианским гуманным правовым принципам. Коренным образом изменилось даже само понятие о праве и его источниках. По-новому стало определяться значение государственной и религиозной власти.
Принятие христианства от Византии приобщало Киевскую Русь к самому центру мировой цивилизации того времени. Духовная и культурная связь с государством, хранившим в своих недрах плоды античной цивилизации, предоставила древнерусскому народу обильный источник знаний и просвещения.