Новости

Великий Четверток, чин омовения ног: Архиерейское Богослужение

12 апреля, в Великий Четверг, Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, управляющий делами Белорусского Экзархата возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря

12.04.2012 | Жизнь-служение

12 апреля, в Великий Четверг, Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, управляющий делами Белорусского Экзархата возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Новогрудского епархиального управления, духовенство Минских Духовных школ, монастыря, Новогрудской епархии. По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка Гурий совершил чин омовения ног.

Великий Четверток, то есть четверг Страстной седмицы, посвящен воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его Распятию: Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, ночного моления Христа в Гефсиманском саду и, наконец, предательского лобзания Иуды, послужившего знаком для взятия Господа под стражу.

Великий Четверг, непосредственно примыкая к трем главным дням церковного года -- Великой Пятнице, Великой Субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости.

Это, в первую очередь, связано с особым статусом Божественной Литургии, совершаемой в Великий Четверг, которая посвящена Тайной Вечере вдвойне: и вообще, как всякая евхаристическая Литургия, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Христа с учениками, во время которой и было установлено таинство Евхаристии.

Евангельским основанием чина умовения ног, также совершаемого в Великий Четверг, служит рассказ апостола  Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».

На просьбу Апостола Петра, сначала возразившему Христу: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?», а затем, после ответа Господа, воскликнувшему: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову», Иисус ответил «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все».
Закончив умовение, Христос преподал ученикам урок смирения и засвидетельствовал о предстоящем предательстве (Ин 13. 2-20).

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Владыка вышел из Алтаря на кафедру, куда затем спустились двенадцать священников, севших на приготовленные скамьи.

Архиерей снял с себя верхнюю часть облачения: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам.

Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий Апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

Чинопоследование умовения ног Великого Четверга впервые возникло в Иерусалиме в VI-VII веках и явилось отражением общей тенденции максимально подчекнуть изобразительную символику Страстного Богослужения, особенно явную при его совершении во Святом Граде.

Впервые этот чин встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского Лекционария, где он совершается сразу после литургии Великого четверга и непосредственно перед началом бдения Великой пятницы. Согласно этому памятнику, чин включал в себя чтение Евангелия (Ин13. 3-30), ектению, молитву, собственно умовение ног, и заключительный тропарь-ипакои.

После омовения ног последнего священника Высокопреосвященнейший Владыка облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к народу с проповедью, в которой раскрыл значение состоявшихся сегодня Богослужений.

«…Христос и сегодня страдает за всех нас, -- сказал в заключение проповеди Высокопреосвященнейший Владыка, -- и Голгофа – весь мир.

“Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят”. Ожесточившемуся миру, почти утерявшему христианские понятия, не понять глубины Божественной любви. Ее можно почувствовать сердцем, когда мы действительно покаявшись, достойно причащаемся Святых Христовых Тайн.

Давайте, дорогие мои, взглянем на Голгофу и испытаем себя. Господь страдает за всех нас с вами. Готовы мы разделить эти страдания? Если да, значит, мы со Христом всегда и во веки веков».