Новости

В Страстную Пятницу архиепископ Гурий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском соборе Жировичского монастыря

26 апреля 2019 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском соборе Жировичского монастыря.

26.04.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, а также духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью.

«Когда мы вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, каждый из нас в меру своих немощных сил старается прикоснуться душой к тем страшным событиям Страстной недели, — отметил Владыка. — Мы с вами в эти дни слушали читаемое Евангелие о тех неописуемых мучениях Спасителя, которые он воспринял на Себя, чтобы нам даровать возможность жизни и жизни вечной.

Когда множество воинов, тысяченачальники пришли с кольями, чтобы взять Иисуса, он спросил: Кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Достаточно было Ему сказать: это Я, как на тысячную толпу напал такой страх, что все отступили от Него и попадали на землю. Не случайно это описание приведено в Евангелии, оно свидетельствует о том, что Господь принял муки не по какой-то нужде или немощи, а добровольно, ради нашего спасения.

Он мужественно претерпевал всякого рода издевательства, в том числе бичевание, от которого, как свидетельствует история, умирали в жутких муках. Господь добровольно претерпел распятие на Кресте, на котором распинаемые зачатую сходили с ума.

Но даже умирая на Кресте, Господь не о Себе заботится – о Матери Своей, ученике, разбойнике благоразумном, молится и о распинателях Своих Небесному Отцу: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк.23:24). И по молитве Его хотя и расселись камни от произошедшего землетрясения, земля не поглотила богоборцев, как это случилось при Моисее, когда взбунтовавшиеся против него иудеи провалились сквозь землю…»

Затем архиепископ Гурий совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».