Новости

Правящий Архиерей на встрече с представителями Римско-Католической Церкви

В Минском Епархиальном управлении Белорусской Православной Церкви 10 мая состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также управляющего делами Белорусского Экзархата, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия с представителями Римско-Католической Церкви

11.05.2012 | Жизнь-служение

В Минском Епархиальном управлении Белорусской Православной Церкви 10 мая состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также управляющего делами Белорусского Экзархата, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия с представителями Римско-Католической Церкви.

Белорусскую Православную Церковь на встрече представляли также секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев, сотрудник управления делами Белорусского Экзархата протоиерей Николай Болоховский.

В заседании приняли участие секретарь Конгрегации Римской курии по делам Восточных Церквей архиепископ Кирилл Василь, Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти, а также апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей (Гаек).

На встрече обсуждался вопрос об униатстве, как методе поиска единства Православной и Католической Церквей.

Это противоречит общей традиции наших Церквей и Высокопреосвященнейший Владыка Филарет обратился к присутствующим с объяснением твердых позиций Белорусской Православной Церкви.

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета

Ваше Высокопреосвященство, архиепископ Кирилл Василь, секретарь Конгрегации по делам Восточных Церквей,
Ваше Высокопреосвященство, архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Республике Беларусь,
Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Гурий, управляющий делами Белорусской Православной Церкви!

Досточтимые участники встречи!

Сердечно приветствую всех вас и благодарю за то, что вы с нами в эти очень важные для каждого белоруса дни, когда наша страна отмечает День Победы над гитлеровской Германией. В это время мы вспоминаем трагические судьбы многих наших соотечественников, принявших мучения и погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий житель Беларуси погиб в этой страшной войне. Нет ни одной белорусской семьи, историю которой не опалило бы её пламя.

Мы признательны вам за то внимание, которое вы оказали памяти наших предков, встретившись здесь, на нашей гостеприимной земле, для того, чтобы помолиться о тех, кто сражался за нашу общую свободу, за тех, кто был заживо сожжен или иным образом замучен нацистами и их пособниками. Вечная память всем жертвам Второй мировой войны и здравие тем, кто пережил ее ужасы и пребывает среди нас поныне!

Белорусы хорошо знают цену мира. Многие невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, научили его терпению и добрососедству. Мы не держим ни на кого зла и открыты для диалога. Особенно важным в деле согласия и взаимопонимания мы считаем религиозный диалог, значимой частью которого являются наши взаимоотношения с Римско-Католической Церковью. Мы ценим интерес, который проявляют католическое духовенство и миряне к жизни Белорусской Православной Церкви, к ее позиции по тем или иным актуальным вопросам современности.

Наши взаимоотношения имеют длительную историю. В зависимости от культурно-исторических и регионально-политических реалий, они складывались по-разному. Думаю, что то благополучие в отношениях между православными и католиками, которое по милости Божией существует в Беларуси,  стало возможным именно благодаря тому, что наши контакты уже давно не были омрачаемы распрями по так называемому униатскому вопросу. Все те трудности, которые были между нами, — мы надеемся, очень надеемся! — уже в далеком прошлом и никогда не повторятся впредь.

Мы полагаем, что диалог между православными и католиками  возможен и в будущем, если наши отношения будут развиваться в свете ранее принятых соглашений между Православной и Католической Церквами.

В частности, стоит упомянуть о Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу, выступившей на VI пленарной сессии во Фрайзинге (Германия, 6-16 июня 1990 года) с заявлением, в котором констатируется, что «Уния как метод… не служила целям сближения Церквей. Напротив, она вызвала новые разделения. Создавшееся таким образом положение явилось поводом для столкновений и несчастий, которые запечатлелись в исторической памяти обеих Церквей. Кроме того, и экклезиологические мотивы побуждают искать иных путей».

Здесь же стоит упомянуть и совместный документ, один из вариантов которого был предложен Смешанной комиссией по богословскому диалогу на встречах Координационного комитета в Аричче (Италия, 10-15 июня 1991 года), в котором прямо заявляется: «Такая форма «миссионерского апостолата», именуемая униатством, не может более допускаться как метод и модель в силу нового типа взаимовосприятия католиками и православными впредь в их отношении к тайне Церкви».

Эти два текста легли в основу Баламандского документа, принятого 23 июня 1993 года представителями Римско-Католической и девяти Поместных Православных Церквей. Документ также отвергает униатство «как метод поиска единства, поскольку он противоречит общей традиции наших Церквей».

Эти определения неизменно выражают нашу точку зрения по вопросу о возможности взаимодействия и мирного сосуществования Православной и Католической Церквей в Беларуси, а также раскрывают видение этой проблемы Православной Церковью в целом.

Если мы учтем соответствующий опыт некоторых регионов, то станет ясно, что это не просто вопрос о каких-то абстрактных богословских принципах. Это вопрос о гражданском мире и согласии.

Мы считаем, что и далее в нашей стране нужно сохранять межконфессиональный мир, выражая свою добрую волю уважительным отношением друг ко другу. Апостол Павел призывает христиан к «единству духа в союзе мира» (Еф. 4: 3), из чего следует, что единство духа без союза мира немыслимо.

Искренне надеюсь, что наша встреча внесет свой вклад в дело укрепления мира между нашими Церквами.

Воистину Воскресе Христос!

+ФИЛАРЕТ,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Кратко об унии

Разделение Христианской Церкви на Восточную (православную) и Западную (римско-католическую) является великой трагедией для христианского сознания.

Многие представители Востока и Запада осознавали ненормальность такого положения вещей и не однажды на протяжение многих веков предпринимали попытки возвращения к единству, но так, как они сами его понимали. Римско-католики смотрели на унию как на временный этап перехода православных в католичество.

Во второй половине XX столетия начался серьезный диалог Православной и Римско-Католической Церкви. Но он оказался омрачен возрождением унии в Западной Украине. Созданная совместная комиссия православных и униатов должна была правильным образом распределить храмы между двумя конфессиями. Однако униаты в одностороннем порядке вышли из состава комиссии и силою захватили церкви на территории трех епархий. При этом пролилась людская кровь.

Эта проблема с ситуацией на Украине не решена до сих пор и является самым большим препятствием на пути восстановления нормальных отношений между христианами.  

Уния во все времена вносила раздор в христианскую среду и принесла неисчислимые беды и белорусскому народу. Историческая память сохранила немало примеров тому.

По всей своей Полоцкой епархии, в Могилеве, Орше униатский архиепископ Иосафат Кунцевич сильно терроризировал православных, закрывал  церкви. Это он отдал распоряжение выкапывать тела умерших православных и выбрасывать на поругание.  

Современные униаты умалчивают о гонениях на православных в Речи Посполитой, рисуя в светлых тонах деятельность «оболганного святого» Иосафата Кунцевича, выставляя униатство едва ли не национальной белорусской верой. Однако история непредвзято свидетельствует об обратном.

Нам всем нужно стараться сохранить конфессиональный мир, но помнить свои корни и знать истоки – а, значит, хранить в чистоте веру нашу православную…