Новости

Поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и его сподвижников в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью (1839 г.)

6 декабря, в день упокоения митрополита Иосифа (Семашко), в Преображенском храме деревни Дикушки Лидского района было совершено заупокойное поминовение этого Архипастыря и его сподвижников в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью (1839 г.).

06.12.2014 |

Дикушский храм известен тем, что в нем с 1841 до своей кончины в 1856 году служил отец митрополита Иосифа – протоиерей Иосиф Семашко. Первое упоминания храма в Дикушках относится к 1441 году. Первоначально он был деревянным. После заключения Брестской унии он был захвачен униатами. В 1841 году вместо старого был построен новый каменный храм на средства Рафаила Грабовского и стараниями отца Иосифа. О своём отце митрополит Иосиф говорил: "Это был достойный человек и истинный христианин. Достойно жил, достойно и скончался". В 1860-е годы Дикушский храм был освящен священническим чином тогдашним лидским благочинным протоиереем Иосифом Кояловичем, в 1919 году убитом польскими легионерами. Лидское благочиние входило в состав Литовской епархии и митрополит Иосиф часто бывал в этом храме.

Панихиду по митрополиту Иосифу, его отцу и сподвижникам возглавил благочинный церквей Лидского округа Новогрудской епархии протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель Георгиевского храма-памятника города Лиды. Ему сослужили настоятель Дикушского прихода священник Георгий Севрюк, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы д. Гончары иерей Валерий Траян, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Иоанн Пешко. Помимо прихожан Преображенского храма, в богослужении участвовали и учащиеся местной школы.

Протоиерей Ростислав Соловьев в слове по окончании Богослужения отметил особую значимость для православных верующих Лидчины Дикушского церкви: «Этот храм дорог нам тем, что в нем бывал митрополит Иосиф – подвижник Истины и благочестия, благодаря трудам которого мы с вами пребываем в ограде Православной Церкви Христовой. Есть много примеров, когда, благодаря во многом его трудам, существует та белорусская культура и белорусский язык, которые мы знаем. Он сделал очень многое, что бы Православная вера вновь утвердилась на землях Беларуси».