Новости

Об отношении к ближнему: беседа с прихожанами в Новогрудском храме

20 февраля в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новогрудка начался цикл бесед о вере.

20.02.2022 | Храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", Новогрудок

В канун предстоящего Великого поста и.о. настоятеля храма протоиерей Вадим Кузьмич беседовал с прихожанами об одной из главных заповедей Божиих: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф. 22, 36-40).

«Если мы не любим ближнего, не сострадаем ему, не помогаем, не радуемся с ним и не желаем ему добра, если не покрываем его грех, а готовы осуждать его и досаждать ему – значит, мы не любим Бога. Любовь же к людям мы сможем явить на деле тогда, когда в каждом ближнем будем видеть Христа, нашего Спасителя», - таков был вывод из беседы.

Особое внимание в беседе уделено было важности исповеди и причащения Святых Христовых Таин.

                                                        ***

«Итак, достойно причащайся, держа в уме такое обращение к Богу: Недостоин я. Господи, не только причаститься Святых Твоих Таин, но даже взглянуть на предивную и преестественную Твою Трапезу. Однако я приступаю не с тем, чтобы прогневать Тебя, но дерзаю, уповая на неизреченную милость Твою, ибо я знаю, что Ты пришел не ради праведных, но ради грешников. Дерзаю причаститься, чтобы не лишиться Причастия Твоего и не быть съеденным мысленным волком» (святитель Димитрий Ростовский)