Новости

На третий день Пасхи Христовой в соборе Жировичской обители Богослужение традиционно возглавил Предстоятель Белорусской Церкви

7 мая, во вторник Светлой седмицы и день Иверской иконы Божией Матери, праздничное Богослужение, как и всегда по традиции на третий день Пасхи Христовой, в Жировичской Свято-Успенской обители возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

08.05.2013 | Жизнь-служение

Священноархимандриту обители сослужили: Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, ректор Минских Духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; Секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич; ответственный секретарь Управления делами БПЦ архимандрит Антоний (Доронин); инспектор Духовных школ архимандрит Павел (Тимофеенков); первый помощник ректора Академии и семинарии архимандрит Никодим (Генералов); проректор по учебной работе протоиерей Андрей Цигель; секретарь Ученого совета  протодиакон Георгий Пшенко; члены профессорско-преподавательской корпорации Минских Духовных школ и братия обители в священном сане, а также духовенство Новогрудской епархии.

За Богослужением пел хор регентского отделения Духовной семинарии под управлением студентки II курса Марии Химшвиашвили.

На запричастном стихе доцент Минской Духовной Академии протоиерей Геннадий Повный огласил Пасхальное послание Патриаршего Экзарха.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит обратился к молящимся с Архипастырским словом и поздравил собравшихся с великим праздником Воскресения Христова.

Досточтимые отцы, боголюбивые иноки, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти святые слова, впервые обращенные Ангелом Божиим к женам-мироносицам (см.: Мф. 28: 9), стали кратчайшим, но в то же время исполненным глубины божественного замысла, исповеданием нашей веры.

Торжество Пасхи Господней просвещает светом Воскресшего Господа каждого человека, даруя верующим твердое упование, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас (2 Кор. 4: 14).

Но в полноте стяжать спасительные плоды Воскресения Божия может лишь тот, кто всею душою своей стремится к единению с нашим Создателем и Богом, одним из свидетельств чему служит и нынешнее Евангельское чтение.

Повествуя нам историю одной из первых встреч Воскресшего Господа со Своими учениками — спутешествия Христа с Лукой и Клеопой из Иерусалима в Еммаус — евангелист обращает взор читателей на то, что знавшие Христа ученики не могли узнать преобразившегося в Воскресении Учителя. Не воспринял в полноте ум их и наставлений необычайного Спутника. И лишь когда Господь, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им … открылись у них глаза, и они узнали Его (Лк. 24: 30–31).

Преломление хлеба, богоустановленное таинство Евхаристии — вот то непреложное средство, через которое и поныне совершается наше искупление. Дарованная каждому человеку возможность соединиться со своим Небесным Отцом путем приобщения Пречистых Тела и Крови — это и знак величайшей Божией к нам милости и любви, и путь к нашему личному воскресению.

Сам Христос уверяет нас: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6: 53–54).

Воскресший Господь спутешествует с каждым человеком стезею земного бытия, часто оставаясь невидимым или же не узнанным нами, как некогда не был Он узнан апостолами Клеопой и Лукой. В приобщении же Святых Таин Божиих мы становимся способными узреть духовным взором стоящего близ нас Спасителя. Узреть и, узнав Его в Причащении, открыть для себя врата Царствия Божия.

Будем же стремиться к единению со Христом в таинстве Евхаристии, откликаясь на мудрый призыв святителя Иоанна Златоуста, обращенный ко всем в его праздничном огласительном слове: «Все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости … ибо открылось общее царство… ибо из гроба воссияло прощение … ибо освободила нас смерть Спасителя»!

С праздником, дорогие мои! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В ответном слове Его Высокопреосвященство архиепископ Гурий поблагодарил Патриаршего Экзарха за совместную молитву, мудрое архипастырское наставление.

Наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря преподнес в дар священноархимандриту обители икону Спасителя, написанную насельницами Свято-Благовещенского монастыря г. Слонима, и святую просфору -- как знак непрестанной молитвы за благоденствие Предстоятеля всей белорусской паствы.