К 1150-летию создания церковно-славянской азбуки
25 апреля по приглашению благочинного церквей Кореличского округа священника Максима Цигеля на приходе святых Апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи побывал клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска протоиерей Сергий Гордун — профессор Минских Духовных Академии и семинарии.
26.04.2013 | Храм свв. апостолов Петра и Павла, Кореличи
Не только старшеклассники школ городского поселка и района присутствовали на мероприятии, но и священники Кореличского благочиния.
Нужно отметить, что отец Сергий Гордун является членом комиссии по переводу Священного Писания на белорусский язык, он же филолог и лингвист.
А тема доклада, с которым священник выступил в гимназии №1была озаглавлена так: «Просветительский подвиг святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и его значение для белорусского народа».
Слушателям батюшка рассказал о Моравских (болгарских) святых, о том, что прежде создания алфавита братья Мефодий и Кирилл долгое время молились Господу, потому каждая буква, которую мы используем в нашей речи, Богом дарованная.
«В Болгарии 24 мая, день памяти святых просветителей славян, является государственным праздником. Даже в советские годы этот день здесь отмечался весьма широко.
Господь даровал нам алфавит и письмо прежде нашего Крещения. Спустя десятки лет святой равноапостольный князь Владимир крестил народ Малой Руси. К моменту Крещения киевлян уже существовали написанные о Боге книги», — было отмечено в выступлении.
В заключение отец Сергий ответил на вопросы ребят. Встреча батюшки с молодежью получилась интересной и познавательной.