К 1025-летию Крещения Руси: за круглым столом говорили о преображающей силе веры
11 июля в конференц-зале центральной районной библиотеки г. Новогрудка состоялся круглый стол на тему: «Крещение Руси в исторических судьбах народов и нашей современной жизни».
11.07.2013 | Новогрудское благочиние
Организаторы мероприятия – Новогрудское благочиние и районный исполнительный комитет г. Новогрудка. Участниками круглого стола и слушателями стали священнослужители, работники райисполкома, учреждений культуры и образования, руководители организаций по идеологической работе.
Открылось мероприятие совместной молитвой. Благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук познакомил всех с планом мероприятий предстоящего празднования знаменательной даты – 1025-летия Крещения Руси.
В своем выступлении отец Анатолий рассказал о том, какими были верования на Руси до ее Крещения, а также о великом событии Крещения Руси князем Владимиром. «Не только для себя выбирал князь веру, но и для своего народа. И вера просветила крестившихся, преобразился и сам князь Владимир: из грубого язычника стал он милостивым, гостеприимным, кротким, любящим свой народ… А подвиг его приравнен был к апостольскому служению», -- отметил священник.
Настоятель храма в честь святого Архистратига Божия Михаила с. Вселюб Новогрудского района протоиерей Валерий Мороз выступил на тему: «Преображающая сила Крещения, веры православной на примере жизни государственных деятелей, подвижников веры и благочестия». Отец Валерий рассказал о жизни русских святых, которые служили примером высокой духовности и беззаветной любви к Отчизне.
«Смысл великого таинства Крещения. Соблюдение обетов Крещения, жизнь по заповедям Господним – залог духовно-нравственной жизни человека и общества, крепости государства» – об этом говорил настоятель храма в честь святых Кирилла и Мефодия г. Новогрудка протоиерей Вадим Кузьмич.
После просмотра фильма о таинстве Крещения, отец Вадим поведал о том, что быть крещеным – это еще не значит быть православным христианином. «Только служение Богу, стяжание любви и дела добра преображают душу человека и дают право называться христианами. Христианин должен быть светом миру», -- сказал в заключение батюшка.
О том, как положительно влияло православие на развитие культуры на белорусской земле, говорил начальник отдела образования Олег Аркадьевич Аникевич.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Иван Сергеевич Гринь не только подготовил фотовыставку «Православные святыни Новогрудчины», но и познакомил слушателей с историей Православия на Новогрудской земле.
Эта встреча стала и обобщением опыта сотрудничества государственных учреждений и Православной Церкви. Все пришли к единогласному выводу, что сотрудничество это нужно укреплять, чтобы дети и внуки не росли Иванами, не помнящими родства, а знали историю своего Отечества и свои корни, жили по Заповедям Божиим.