Новости

К 1025-летию Крещения Руси: по святым местам Украины

С 4 по 9 августа от Свято-Михайловского Кафедрального собора г. Лида была организована паломническая поездка по святым местам Украины.

10.08.2013 |

Группа в составе 53 человек во главе со священником Олегом Репецким посетила Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.

Для паломников была проведена экскурсия по территории святой обители, лидчане посетили Дальние и Ближние пещеры, где почивают нетленные мощи святых.

Также богомольцы посетили Свято-Введенский мужской монастырь, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Призри на Смирение» и святым нетленным мощам преподобной Олимпиады Арзамасской.

Следующим святым местом посещения паломников стал Крым. Лидчане побывали в Петропавловском кафедральном соборе г.Симферополя где почивают святые нетленные мощи святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического. Еще помолились они в Свято-Троицком женском монастыре у святых нетленных мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), посетили и Свято-Параскевский Топловский женский монастырь, где приложились святым нетленным мощам преподобной Параскевы (Родимцевой).

Окунулись паломники и в святых источниках монастыря. Очень впечатлил всех Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь, расположенный среди скал.

Лидчане побывали и в г. Севастополе в Свято-Климентьевском Инкерманском мужском монастыре, где находится часть святых нетленных мощей священномученика Климента, епископа Римского.

Ощутили паломники духовную радость и на Мысе Фиолент в Свято-Георгиевском мужском монастыре, который находится на скалистом берегу Черного моря.

Важным итогом паломнической поездки было очищение совести в таинствах Покаяния и Причащения Святых Христовых Животворящих Таин.

Интересно знать

Свято-Георгиевский мужской монастырь на Мысе Фиолент

По преданию, Свято-Георгиевский монастырь был основан в 891 году греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия.

Святой Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.

Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский. В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру Митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Свято-Георгиевском монастыре.

Свято-Георгиевкий монастырь на мысе Фиолент управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. -- готфскими святителями.

С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха. Затем Георгиевский монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской Православной Церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат.

Свято-Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия -- готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота. Обитель посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении.

В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". Впоследствии крест был разрушен. В 1924 г Георгиевский монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота.

В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена не вся его территория, а только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм святого Георгия.

В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг.