Новости

«К 1025-летию Крещения Руси»: по святым местам Брестчины

С глубокой древности христиане отправлялись в странствия, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя и Божией Матери. На Руси же паломничество становится значимым со времен ее Крещения и является доныне.

09.06.2013 |

8 июня воспитанники Воскресной школы при храме Всех Святых г.Лиды, а также их учителя и родители по благословению настоятеля протоиерея Владимира Яромича отправились в паломничество по святым местам Брестчины.

Первой пристанью стал Спасо-Преображенский мужской монастырь в с. Хмелево Жабинковского района. Это старинное село, знаменитое Спасо-Преображенской церковью, ее иконами, среди которых особое место занимают Хмелевский спис чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховская и старинная икона Николая Чудотворца. Паломники помолились на Богослужении и, отдохнув в тени деревьев монастырского дворика, отправились в путь.

Их уже ожидали сестры Брестского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря. Возрожден он в 2002 году, но история обители восходит примерно к 1480 году.

Сестра Евгения рассказала о жизни монастыря и его насельниц, покровителе монастыря и всего города преподобномученике Афанасие Брестском. Затем в домовой церкви помолились паломники у чудотворных икон (списов) Божией Матери Феодоровской и Боголюбской и после монастырской трапезы продолжили свой путь в героическую Брестскую крепость.

Величавый Свято-Никольский гарнизонный храм, Вечный огонь, раскаты грома оружий, голос Левитана, песни военных лет всколыхнули сердца и взрослых, и детей. Задумчивые и уже уставшие, паломники продолжили свой путь в г. Высокое, где их радушно встретили отец Анатолий и матушка Елена Медведюки.

Батюшка рассказал гостям о храме и его святынях, а затем вместе с ребятами отправился на колокольню, куда ведет крутая лестница.

Побывали все вместе и на месте явления Божией Матери маленькой девочке у груши недалеко от д. Бушмичи Каменецкого района. Паломники, посещая это место, воздвигают там кресты, испрашивая заступничества Божия и покрова Царицы Небесной. Последовав их примеру, лидчане под пение пасхального тропаря также установили там свой крест с молитвой за родных и мир на земле нашей.

На обратном пути посетили Свято-Пантелеимоновский источник, где окунулись и испили святой воды, послушали рассказ местной жительницы об основании источника, чудесных исцелениях.

С духовной радостью вернулись паломники с отцом Анатолием в г. Высокое, где в уютном дворике, в тени сада за братской трапезой с самоваром продолжили свое знакомство с жизнью прихода Высоковской Свято-Кресто-Воздвиженской церкви.

Физически уставшие, но умиротворенные, духовно окрыленные паломники возвращались домой в Лиду.