День Победы: Архиерей возглавил панихиду и принял участие в митинге у памятника погибшим воинам
9 мая… День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день Русская Православная церковь молится об упокоении душ погибших в годы войны героев, о тех, кто свято исполнил евангельскую заповедь и засвидетельствовал собственной кровью, что нет больше той любви, как положить душу свою за родных и близких, за свою Родину и народ. В этот день мы все молимся и за всех погибших в этой войне, ставших жертвой злобной фашистской агрессии.
10.05.2012 | Жизнь-служение
9 мая… День Победы в Великой Отечественной войне.
В этот день Русская Православная церковь молится об упокоении душ погибших в годы войны героев, о тех, кто свято исполнил евангельскую заповедь и засвидетельствовал собственной кровью, что нет больше той любви, как положить душу свою за родных и близких, за свою Родину и народ. В этот день мы все молимся и за всех погибших в этой войне, ставших жертвой злобной фашистской агрессии.
9 мая в Свято-Успенском Жировичском монастыре была отслужена панихида. Ее возглавил Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский. Затем под пение пасхальных стихир духовенство Жировичского монастыря, студенты и преподаватели Минских Духовной семинарии и Академии, преподаватели и учащиеся агроколледжа и местные жители, многочисленные верующие во главе с Архипастырем Крестным ходом прошли к памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне с иконами и хоругвями почтить память отдавших свои жизни за Отечество и поздравить ветеранов.
Здесь состоялся праздничный митинг, на котором присутствовали и ветераны той Великой войны. С каждым годом их становится все меньше, но память о их подвиге будет жить в веках: пока живы люди на земле, генетическая память будет напоминать о прошлом. Затем была отслужена лития по погибшим.
Ветеран войны Николай Курьянов от имени жителей Жирович, переживших грозные военные годы, поблагодарил представителей Церкви за то, что в своих проповедях священнослужители уделяют большое внимание патриотическому воспитанию.
Высокопреосвященнейший Владыка Гурий поздравил всех с праздником Победы. В своем обращении он сказал: «В 1941 году, когда началась война, русское православное духовенство насчитывало только четыре Правящих Архиерея и около 500 служащих священников. Во всей России оставались открытыми для Богослужений лишь около сотни храмов. Но когда 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР, Русская Православная Церковь, как и во времена нашествий врагов в прежние века, была вместе со своим народом и благословляла своих верных чад на защиту родной земли от захватчиков.
В первый же день Великой Отечественной войны Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Московский и Коломенский Сергий благословил православных выступить на защиту Родины от фашистов…
Пророческими оказались слова преподобного старца Серафима Вырицкого, сказанные им еще в 1927 году: «Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу». Суворовский завет: «Молись Богу -- от Него победа!» вспомнили все, как пришла беда. Люди молились на фронтах и в тылу, были открыты храмы, из тюрем были возвращены священники, которые стали служить Божественные Литургии, призывая помощь Господню на народ наш.
Невестка знаменитого маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, супруга его сына генерал-лейтенанта Игоря Борисовича, Слава (в крещении Фотиния) Александровна рассказывала, что году в 1972-м, когда она ездила в Киев, в одном из храмов после Литургии старенький священник сказал:
-- А теперь помолимся о здравии военачальника Георгия.
-- Какого военачальника Георгия? -- спросила она.
-- Жукова, - ответил он.
-- Почему?
И батюшка рассказал ей, как в 1943 году, когда был освобожден Киев, Георгий Константинович велел призвать в Софийский собор всех священников, которые были в городе, и отслужить благодарственный молебен. И весь этот молебен он простоял на коленях.
Жуков, видимо, как никто другой знал, что чисто военными силами мы не победили бы. Только Господь явил нам свою милость, осенив души патриотизмом, верой, надеждой.
Великая Отечественная война закончилась полным поражением фашистской Германии. Во всех храмах Русской Православной Церкви были отслужены благодарственные молебны и панихиды о воинах, на поле брани жизнь свою положивших. Благочестивые предки наши принесли нам Победу.
К сожалению сегодня немало тех, кто пытаются очернить память погибших воинов и сам смысл Великой Победы. Оскверняются памятники советским воинам не только в Прибалтийских республиках, Чехии, Германии, но даже и в странах СНГ. Потоки грязи выливают приверженцы т.н. «свободы» на проявивших мужество и героизм людей.
Те, кому незнакомы понятия Родины, Отечества, веры, не в силах осмыслить подвиг народный. Эти люди не верят в Бога, для них важны деньги и власть. Сегодня идет война информационная, главное оружие которой – клевета, ложь, пропаганда того, что есть мерзость пред Богом.
Мы все можем противостоять злу только верой, молитвой, соблюдением Заповедей Божиих и делами добра. Давайте беречь завоеванное нашими предками великое сокровище – мир на земле. Будем просить Господа, чтобы подолготерпел нас, дал еще время на покаяние и исправление жизни. Ведь иначе будущего у нас может не быть…».