Новости

День памяти священномученика Киприана Климуца в с. Ятра

9 сентября прихожане храма Рождества Божией Матери с. Ятра Новогрудского района чествовали память местночтимого святого, священомученика Киприана Ятранского (Климуца).

10.09.2012 | с.Ятра, Новогрудское благочиние

Богослужение возглавил священник Александр Балахонов, а присутствовали на нем настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Новогрудка протоиерей Вадим Кузьмич и сестры Сестричества в честь святого Апостола Иоанна Богослова.

Хоть и малочисленно сегодня село Ятра, но даже немощные старушки пришли на Богослужение почтить память батюшки, которого некоторые еще помнили, а некоторые слышали о нем много хорошего.

Крестный ход вокруг храма, молитвы и величание, а также проповедь отца Александра закончили праздничное Богослужение.

«Нам с вами нужно учиться мужеству, любви к вере предков – Православию, которую имели святые, -- сказал отец Александр. – Свою жизнь отдавали они за веру, и их молитвами милует Господь нас, грешных. У каждого в жизни бывают ситуации, когда можно проверить себя, увидеть свою немощь и несостоятельность без Господней помощи. С Богом только мы сильны. Давайте молиться Ему и просить святых угодников ходатайствовать за нас. Чтоб в годину испытаний выстоять и, если понадобиться, ценой жизни доказать верность Христу, как сделал это священномученик Киприан».

Жизнеописание священномученика Киприана Климуца

Иерей Киприан Иванович Климуц родился в 1897 году в деревне Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда (ныне д. Ольхово Волковысского района Гродненской области) в многодетной семье крестьян-бедняков.

Киприан был старшим ребенком. Богословское образование он получил в Литовской Духовной семинарии в г. Вильно. По причине начала Первой мировой войны семья вынуждена была эвакуироваться вглубь России и курс семинарских наук Киприан заканчивал в Саратовской и Московской Духовных семинариях.

В июне-октябре 1917 года Киприан Климуц прошел курс ускоренного обучения в Московском Александровском пехотном училище. После его окончания несколько месяцев служил прапорщиком в армии Временного правительства в г. Саратове. В марте 1918 года после роспуска армии Керенского уехал к отцу, который проживал в г. Бологое Петроградской губернии (ныне г. Бологое Тверской области). Там в  период с марта 1918 года по июль 1919 года: служил в Бологовском отдельном отряде РККА в должности командира роты, затем перешел на должность начальника хозяйственной части этого отряда, а потом на должность делопроизводителя в агитационно-просветительском отделе Бологовского уездного военного комиссариата.

С июля 1919 по июль 1921 года проживал в г. Бугульма (Татарстан), где работал делопроизводителем, а затем помощником начальника железнодорожной милиции по канцелярской части. В этот же период времени Киприан Климуц вступил в брак. От брака родились дочери Елена и Ирина.

В июле 1921 года в связи с болезнью жены и реэвакуацией беженцев из Польши и Западной Белоруссии вернулся на Гродненщину. В этом же году архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) был рукоположен во священника.

С 1923 по 1929 годы служил на разных приходах епархии, а с 1929 года -- на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ятра Почаповской волости Новогрудского уезда (ныне с. Ятра Новогрудского района Гродненской области).

Отец Киприан прилагал много усилий для укрепления пасомых в спасительной вере в Бога. В своих проповедях он смело вскрывал заблуждения материализма и атеизма, призывал людей держаться Церкви Православной. В сентябре 1934 года по благословению епископа Гродненского и Новогрудского Антония (Марценко) на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство с целью внутренней и внешней защиты от врагов Православной Церкви. Отец Киприан был избран его председателем.

Всю свою деятельность он направлял на воспитание молодого поколения в духе Православной веры. Вот это-то и пришлась не по душе местным деятелям подпольной ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), которые никакими силами не могли удержать односельчан от посещения приходской церкви.

Члены КПЗБ сами ходили в церковь, чтобы послушать содержательные проповеди отца Киприана. Они провоцировали конфликты со священником и писали на него доносы церковному начальству.

В сентябре 1939 года в Западную Беларусь пришла Красная армия. Деятели КПЗБ организовали собрание партячейки, где обвинили иерея Киприана в антикоммунистической деятельности. Его ложно обвинили в службе в отряде С.Н. Булак-Балаховича, в сотрудничестве с польскими властями, в организации польского фашизма и других надуманных преступлениях. Протокол обвинения в адрес священника Киприана подписали всего пять жителей с. Ятра.

10 октября 1939 года отец Киприан был арестован органами НКВД БССР. Ему было вменено в вину проведение антисоветской агитации, клевета на жизнь в СССР, сотрудничество с партией польских фашистов и с полицией в целях борьбы против коммунистического движения. Виновным себя он не признал.

На допросах отец Киприан держался мужественно и с достоинством, от своих религиозных убеждений не отказывался, никого из приближенных не оговорил и не оклеветал.

4 сентября 1940 года иерей Киприан Климуц «как социально опасный элемент» был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания был отправлен в Каргопольлаг, где умер от истощения 9 сентября 1942 года. По заключению прокуратуры Гродненской области от 29 сентября 1989 года иерей Киприан Климуц был реабилитирован.

4 августа 2011 года в Свято-Михайловском соборе г. Лида состоялся чин его канонизации в г. Лида Новогрудской епархии.