Новости

Божественная Литургия архиерейским чином

16 октября 2016 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, ректор Минской Духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

17.10.2016 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), духовник обители игумен Авель (Страпко), первый помощник ректора иерей Александр Снежко, духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Духовной семинарии, регент — протодиакон Андрей Скробот.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Остановившися на толковании евангельского чтения, Архиерей сказал:

«Святые отцы свидетельствуют, что по окончании этой жизни божественная благодать в изобилии изольется на всех людей. Только вот действовать эта благодать будет на всех по-разному. Одних она будет согревать и окутывать радостью, а других – жечь, как огнем. И это зависит не от Бога, а от каждого человека: что он выбирает в этой жизни – добро или зло.

Апостол Павел говорит, что «грех становится крайне грешен» (Рим. 7:13), потому что он благодать Божию, дары использует для нас во страдание и муку вечную. Мы должны всячески избегать греха, не только языком ругая его, но и сердцем ненавидя, ибо он оскверняет человека изнутри. Грех оставляет пятна на душе, и любить грех значит обнимать смерть, играя с проклятьем.

Бог любит нас (Ин. 3:16) и хочет, чтобы мы избежали ада. По Своей великой милости и любви Он отправил Своего Сына Единородного понести наказание за наши грехи, умерев на Кресте вместо нас. И если мы отвергнем Его дар вечной жизни, то предстанем перед вечными последствиями этого решения».