Богослужение архиерейским чином в Жировичской обители
В канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, и дня памяти святого Апостола Иакова Зеведеева Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря в сослужении братии обители, духовенства епархии и Минских Духовных школ
14.05.2012 | Жизнь-служение
В канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, и дня памяти святого Апостола Иакова Зеведеева Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря в сослужении братии обители, духовенства епархии и Минских Духовных школ.
В Богослужении принимал участие хор Духовной семинарии под руководством протодиакона Андрея Скробота.
13 мая Управляющий делами Белорусского Экзархата, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный обители иеромонах Порфирий (Преднюк), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, секретарь Полоцкого епархиального управления иерей Александр Петлицкий, инспектор Минских Духовной академии и семинарии игумен Павел (Тимофеенков), а также духовенство из числа братии обители и клирики Новогрудской епархии.
На Божественной Литургии в храме было много молящихся, казалось, яблоку упасть негде. Богодухновенная Архиерейская служба, размеренный чин Богослужения, молитвенные слова, проникающие в самую душу, красота и мелодичность песнопений создавали особое возвышенное настроение. Даже маленькие дети, которых было очень много на службе, притихли и внимательно слушали и наблюдали за происходящим.
По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем с архипастырским словом назидания: «Продолжается попразднство величайшего христианского праздника – Святой Пасхи Господней. И сегодня Церковь предлагает нашему вниманию беседу Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой.
Руководители еврейского народа, которые считали себя праведниками, говорили о Господе нашем Иисусе Христе: «Вот Человек, Который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Матф.11:19). Сам же Господь засвидетельствовал, что Он пришел не праведников спасти, а грешников призвать к покаянию. И вот одна из таких грешниц удостоилась великой чести беседовать с Самим Богом. Это была самарянка, женщина, презираемая жителями города, где жила. Она приходила к колодцу за водой, когда была сильная полуденная жара и можно было ни с кем не встретиться, не услышать слов осуждения в свой адрес.
Господь, видя тайное, обличил ее, указав, что пять мужей имела она, но не мужья они ей. Казалось бы, почему Он уделил Свое внимание этой грешной женщине?
Было в сердце этой самарянки что-то ценное, на что призрел Спаситель мира – это смирение. Часто многие каются на исповеди в грехах, все их перечисляют даже со слезами, вроде бы считая себя хуже всех, а попробуй кто-нибудь сказать: «Ты грешен», как сразу все восстает в душе, человек обижается и даже негодует. Вот это и свидетельствует о том, что смирения-то нет, а, значит, нет истинного покаяния.
А вот у самарянки в душе было смирение, потому Господь и призрел на нее, Ему открыты глубины души человеческой.
Как свидетельствует церковная история, эта самарянка стала впоследствии мученицей Фотинией. Не бесследно прошла беседа ее с Мессией. Она всем сердцем уверовала в Него. Когда самарянка услышала слова Христа, которые глубоко проникли в ее душу, как живая вода проникает в иссохшую землю, -- она все бросила, забыв, зачем пришла к колодцу. Женщина поспешила в город, чтобы поделиться с людьми чудом: она встретила Того, в Ком увидела, почувствовала Мессию, Спасителя мира. Люди поверили ее слову и пошли ко Христу...
Вот такой евангельский пример: человек грешный, истинно покаявшийся становится святым, мученицей за веру. Господь никем не гнушается. Он силен очистить всякий грех, важно только, чтобы человек осознал свое заблуждение, греховность, неправоту, раскаялся, очистил совесть в таинстве Исповеди, освятился в таинстве Святого Причащения и стал достойным сыном или дочерью Божией.
Пока мы живем на земле, Церковь неустанно призывает каждого из нас к покаянию и особенно тех, кто тяжко согрешил. Ибо за пределом жизни уже нет покаяния: там мы получим воздаяние по делам нашим. Страшное место уготовано призревшим любовь Божию…
В Евангелии Спаситель говорит: «Поля уже побелели, жатва уже готова, а делателей – мало»... Наша вера тусклая и бледная, а ее свидетельство должно быть подобно пламени. Наше слово не имеет силы, потому что мы боимся провозглашать во весь голос, свидетельствовать всей жизнью Божие благовестие, как это делали святые Апостолы.
Сегодня мы прославляем святого Апостола Иакова, священномученика, брата Апостола Иоанна Богослова. Он был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом. После сошествия Святого Духа святой Апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира, затем возвратился в Иерусалим, где открыто проповедовал учение Иисуса Христа, говоря, что Он истинный Мессия, Спаситель мира. Апостол обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.
Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с Апостолом Иаковом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал к святому Апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа.
Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег волшебные книги, принял святое Крещение и стал истинным последователем Христовым. Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу схватить Апостола Иакова и казнить его.
Святой же Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на Апостола по имени Иосия был поражен мужеством святого Иакова и уверовал в истину слов его о пришествии Христа Мессии.
Когда Апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.)…
Мы с вами, дорогие мои, имеем великое счастье и милость Божию принадлежать к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая во всей полноте и неповрежденности сохраняет до нашего времени подлинное учение Христово о вере и благочестии, апостольское преемство и все благодатные таинства, необходимые для спасения. Поэтому будем тверды и прямолинейны в нашем неуклонном и непоколебимом стоянии за истинную веру и Церковь Христову. Единственное приличествующее нам, православным христианам, вожделенное и спасительное для нас единение — это внутреннее духовное единение наше в лоне истинной Церкви. Помоги всем, Господи, спастись!».