Новости

Богослужение Архиерейским чином в Свято-Успенской Жировичской обители

Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский совершил 1 сентября Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Накануне, 31 августа, Его Высокопреосвященство, возглавил Всенощное бдение. Сослужило Высокопреосвященнейшему Владыке духовенство обители, Минских Духовных школ и Новогрудской епархии.

02.09.2012 | Жизнь-служение

Архиерей во время Божественной Литургии рукоположил во священники выпускника Минской Духовной семинарии 2010 года диакона Евгения Бугаева и во диакона студента пятого курса семинарии Виталия Татуна.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка совершил молебен на начало учебного года. Призвав Божие благословение, Его Высокопреосвященство обратился с напутственным словом ко всем учащим и учащимся. «Призываю к молитве и родителей, -- сказал Владыка. – Давайте молиться, чтобы Господь отнял строптивость у детей, даровал им почтение к родителям и учителям, дух благоразумия, усердие в постижении знаний полезных и  рассудительность. Чтобы не без разбора наполняли ум и сердца они разного рода информацией, но только тем, что пригодится в жизни. Не всякое знание, как известно, полезно и спасительно, но лишь то, что направлено на добро, созидание».

По окончании молебна Его Высокопреосвященство произнес проповедь на толкование Евангельской притчи о злых виноградарях.

«Мы видим, что Евангелии Господь неоднократно поучает нас притчами. Образные, взятые зачастую из жизни, они лучше запоминаются и раскрывают смысл поучений Господних. И вот сегодня мы слышали притчу о виноградарях, которые должны были возделывать виноградник и отдавать в свое время плоды Хозяину.

Но виноградари явились злыми деятелями. Они не только не отдавали Хозяину плоды из виноградника, но даже пришедших за ними побивали, выгоняли, а увидев присланного Наследника Хозяина, убили Его, чтобы завладеть наследством…

В притче о злых виноградарях, направленной на обличение руководителей народа, отвергавших и избивавших пророков и, главное, отвергших и распявших Самого Иисуса Христа, раскрывается история Божия Промысла об избранном народе, Его долготерпение к вождям израильским и печальный результат их ожесточения против Господа нашего Иисуса Христа и Его учения.

Окончив притчу, евангелист Матфей пишет, что Господь задал первосвященникам и членам синедриона такой вопрос: «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?», на что получил логический ответ: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21: 40-41).

Господь напомнил пророчества, которые они сами относили к Мессии: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла». Он предупредил, что от вождей народных, отвергших Христа-Мессию и не желавших понять значения Его Царства, оно будет отнято и отдано всем членам Церкви Христовой, приносящим плоды Истинной Веры и добродетели.

Пророчество Христа о наказании злых виноградарей и передаче виноградника другим исполнилось ровно через 35 лет после того, как Иисус Христос произнес эту притчу. Римский полководец Тит разорил Иерусалим и всю Палестину, и евреи были рассеяны по всему свету...

Эта притча в равной мере относится и к каждому верующему христианину. В притче о злых виноградарях Христос предупреждает нас, чтобы земная красота, богатство, удобства жизни и стремление получше в ней устроиться не превратились бы в приточный виноградник и не заглушили память о том, что Господин виноградника в свое время придет и потребует отчета о нашей работе. Готовы ли мы дать отчет о прожитой жизни, богоугодна ли она?  Давайте трудиться, дорогие мои, в земном нашем винограднике, принося плоды его законному Хозяину – Богу. Будем помнить: какие блага жизни мы не имели бы, наступит время уходить и держать ответ пред Господом за все наши дела – и добрые, и злые. Дай Бог, чтобы было нам  чем оправдаться…».

Высокопреосвященнейший Владыка Гурий дал приложиться верующим к напрестольному Кресту и окропил всех святой водой.