Новости

Архиерейское Богослужение в день Радоницы

17 апреля 2018 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, ректор Минской Духовной семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших в семинарском Трехсвятительском храме.

17.04.2018 | Жизнь-служение

Eго Высокопреосвященству сослужили первый проректор протоиерей Андрей Цигель, проректор по воспитательной работе протоиерей Виктор Василевич, заведующий канцелярией иерей Евгений Солонков, преподаватели семинарии и референт Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Духовной семинарии, регент — студент 3 курса Александр Шалыхман.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью.

«Сегодня мы с вами молились о упокоении душ почивших сродников, близких, всех православных христиан. О тех, что ушли в мир иной, многие без покаяния, а некоторые и без веры в Бога. И сейчас рады бы, да не могут изменить свою участь – там уже нет покаяния. Поэтому мы молимся о их упокоении и совершаем в их память добрые дела. И чтобы мы были тверды в вере, Святая Церковь напоминает нам сегодня в евангельском чтении, что

«…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин., 10 зач, III,16:17).

К сожалению, многие стараются и не думать о смерти, живя как вечные. Но наступит для каждого момент, когда придет озарение: в Вечности словно негатив проявится наша земная жизнь: слезы претворятся в радость, земные наслаждения – в скорбь, смирение – в славу, гордость – в падение.

Святитель Иоанн Златоуст, вся жизнь которого была подвигом исповедничества, говорил, что боится Суда Божия. Что уж говорить нам, грешным? Только одно: «Господи! Пусть бездна милосердия Твоего поглотит бездну грехов наших». Спешите каяться, дорогие мои, и будем с верой просить милостивого Господа о помиловании наших усопших»…

***

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.

Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.