Архиерейское Богослужение в день памяти преподобномученика Серафима Жировичского
6 сентября в Свято-Успенской Жировичской обители было совершено торжественное чествование дня памяти в честь преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского (+1946).
07.09.2012 | Жизнь-служение
На Юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве в августе 2000 года, он был причислен к лику святых. Отец Серафим был зверски замучен в Горьковских лагерях: святого привязали за руки и ноги к двум грузовикам, и те разъехались в разные стороны…
Время, в которое жил отец Серафим, было страшным по жестокости, гонениям и уничтожению православных христиан.
С особой жестокостью истреблялось духовенство. Но ничто не могло уничтожить веру в сердцах людей, сломить мужество пастырей Церкви Христовой.
Всенощное бдение и Праздничную Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря возглавил Управляющий делами Белорусского Экзархата, наместник монастыря Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский.
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство епархии, Минских Духовных школ и обители. Каждый возглас, каждая молитва, казалось, проникали в сердца молящихся, наполняя их духовным трепетом. Не исчезало ощущение, что сам святой Серафим Жировичский невидимо присутствует на Богослужении.
На запричастном стихе Высокопреосвященнейший Владыка наградил камилавкой настоятеля храма в честь преподобного Серафима Саровского с. Сеньковщина Слонимского благочиния иерея Евгения Солонкова.
По окончании Божественной Литургии состоялся Крестный Ход к Явленской Церкви, где был отслужен молебен с акафистом преподобномученику Серафиму. Затем все возвратились в Свято-Успенский собор, где Высокопреосвященнейший Владыка прочитал молитву святому, после которой духовенство пропело величание.
Архиерей поздравил всех с праздником преподобномученика Серафима Жировичского и сказал в проповеди: «Наши святые молятся за нас пред Господом, печалятся, когда мы ослабеваем духовно, радуются нашим добрым, богоугодным делам. В их числе – наш заступник и покровитель преподобномученик Серафим.
Мы сегодня молились святому Серафиму, чтобы он помог и нам сохранить веру православную до конца дней земных, преодолеть трудности, искушения и достигнуть дома Отчего, обителей Небесных.
Верю, что преподобномученик Серафим слышит наши молитвы. Он имеет дерзновение у Господа и ходатайствует за нас -- подтверждением этого, думаю, является и благоприятная солнечная погода в этот день.
По его ходатайству да дарует нам Господь внутреннюю духовную радость, которая превыше всякого земного счастья, любовь к Богу, чтобы мы знали, любили и хранили нашу веру православную в чистоте».
Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто приехал в этот день помолиться в святой обители.
Преподобномученик Серафим Жировичский
Родился архимандрит Серафим (в миру Роман Романович Шахмуть) в 1901 г. в селе Подлесье Ляховичского района. Чувствуя в себе монашеское призвание, в июне 1922 года он оставил дом и отправился в Жировичский монастырь. Здесь через год принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1926 году его рукоположили во иеродиакона, а вскоре — во иеромонаха, а еще через три года иеромонах Серафим был возведен в сан игумена.
Архимандрит Серафим был хорошим проповедником, и августе 1941 года ему и иерею Григорию Кударенко была доверена высокая и ответственная миссия: организовать на оккупированной территории Беларуси приходскую жизнь там, где она была разрушена в довоенный период.
Стремясь охватить как можно больше населенных пунктов, миссионеры отправились в дорогу не поездом, а на лошадях. Путь их был долог и труден. По дороге в Минск они посетили множество селений, в каждом из которых совершали Богослужения, осматривали сохранившиеся храмы, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, несли слово Божие.
Недалеко от Гомеля, в Ченках, проповедники открыли женский монастырь.
Известно, что во время миссионерского путешествия отцом Серафимом было открыто 74 храма.
В тех местах, где побывали отец Серафим и отец Григорий, они собирали материалы о преследованиях, которым подвергалась Православная Церковь Беларуси в довоенные годы.
Прибыв в Минск осенью 1943 года, архимандрит Серафим и отец Григорий стали служить в открытой ими Свято-Духовой церкви (ныне — кафедральный собор). При храме был открыт монастырь, а еще отец Серафим имел пастырское попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами.
В июне 1944 года проповедники переехали из Минска в Гродно, где посещали лазареты, причащали раненых, проповедовали. 6 сентября их арестовали. Пять дней длился допрос на месте, затем их перевезли в минскую тюрьму.
На допросах осужденные держались с мужеством истинных пастырей Церкви. Не скрывая от следователя своих взглядов, отец Серафим на вопрос о том, что он говорил во время проповедей, когда ездил по Беларуси, прямо сказал, что часто обращался к народу примерно со следующими словами: «Святая Русь была верующая, верили наши предки, деды, прадеды, отцы, и теперь мы вновь заживем счастливо через веру. Нехорошо, что безбожники закрывали наши святыни, что ваши отцы и матери умирали без напутствия Святых Тайн и хоронились без священников, а дети росли некрещеные и не венчались...». Такая откровенность пастыря, конечно же, пришлась не по душе представителям безбожной власти.
Их продержали под следствием ровно десять месяцев и Особым Совещанием при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР 7 июля 1945 года обоим заключенным вынесли приговор о лишении свободы сроком на 5 лет и отправили в лагеря Горьковской области, поместив в 12 километрах друг от друга. Но и через расстояние они поддерживали между собою связь. Отец Григорий сразу узнал о смерти отца Серафима и ее обстоятельствах.
Не оставив проповедь веры, отец Серафим многих в лагере привел к Богу. Как ни пыталось лагерное начальство разными наказаниями его остановить, ничего не получалось. Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) скончался в лагере по официальной версии от сердечной недостаточности…
День памяти преподобномученика Серафима Жировичского отмечается 6 сентября, в день ареста, явившегося началом его мученического подвига. А накануне в храме г. Слонима, названном в честь святого, Божественную Литургию совершает Правящий Архиерей. Затем Крестным ходом с иконой преподобномученика Серафима верующие направляются в Свято-Успенский Жировичский монастырь – монашескую обитель, откуда начал свое восхождение к подвигу во имя Христа архимандрит Серафим.
Преподобномучениче Серафиме, моли Бога о нас!