Новости

Архиерей совершил Великое повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона в кафедральном соборе г. Новогрудка

22 февраля, в четверг первой седмицы Великого поста, архиепископ Новогрудский и Слонимский совершил Великое повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборе г. Новогрудка.

23.02.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герсимук и сонм священнослужителей Новогрудка.

По окончании всех молитвословий Архипастырь обратился к пастве с назидательным словом.

«В молитве святого Ефрема Сирина мы молимся: духа уныния, Господи, не даждь ми. Потому что уныние – лютая болезнь, которая по свидетельству святителя Луки Крымского—врача, через которого прошло великое множество людей, и пастыря, который знал судьбы тысяч своих пациентов, чаще всего заканчивается самоубийством. Поэтому, дорогие мои, мы должны усиленно бороться с этим злым духом, — призвал Владыка.

Но что же является причиной уныния? Одна из них, на первый взгляд, удивительна: оказывается, духу уныния подвержены люди богатые, которые могут легко удовлетворить любую свою прихоть. На малое время они испытывают наслаждение, а потом еще более уныние начинает мучить, толкая на безумные поступки. Дух уныния легко берет в свой плен пессимистов – людей, которые смотрят на жизнь сквозь темные очки.

Вся беда, дорогие мои, что мы забываем: всем управляет Господь. Не только нашей маленькой планетой, а всей бесконечной Вселенной, Он Творец этой Вселенной и наш Отец. Поэтому, в первую очередь, борясь с унынием, нужно упражняться в молитве к Богу – со вниманием и сокрушением просить помощи у Господа, нашего милостивого Отца, чтобы Он простил наши грехи и ошибки, и осенил Своей благодатью.

Почаще благодарите Господа за милости, которыми мы пользуемся ежесекундно, —и тогда отойдут уныние, печаль, которые подтачивают душу и физическое здоровье. В душе, по мере нашего укрепления в вере, будет поселяться радость…».