Новости

Архиерей на приходе: молились о восстановлении храма

22 мая, в праздник святителя Николая чудотворца, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий вечером побывал в г.п. Юратишки Ивьевского района. Высокопреосвященнейшего Владыку встречали священнослужители Ивьевского благочиния

22.05.2012 | Жизнь-служение

22 мая, в праздник святителя Николая чудотворца, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий вечером побывал в г.п. Юратишки Ивьевского района.

Высокопреосвященнейшего Владыку встречали священнослужители Ивьевского благочиния.

В феврале нынешнего года здесь сгорела Свято-Никольская церковь. И сейчас временно местные власти предоставили настоятелю храма, иерею Сергию Козачку, для совершения Богослужений помещение бывшего фельдшерско-акушерского пункта.

Был отслужен молебен с акафистом святителю Николаю чудотворцу, который возглавил Правящий Архиерей в сослужении секретаря епархиальнгого управления протоиерея Андрея Цигеля, благочинного церквей Ивьевского округа протоиерея Вячеслава Пашкевича и священнослужителей благочиния.

Собравшиеся в храме верующие молились святому Божию угоднику, просили его помощи в возрождении храма.

В назидательном слове Архипастырь сказал: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы прославляем одного из величайших угодников Божиих, святителя Николая, который является великим чудотворцем. Ибо не только в те далекие времена, когда жил святитель, но и сегодня по нашим горячим, идущим от сердца молитвам к нему и по его заступничеству Господь являет знамения и чудеса: исцеляются неизлечимо больные, а люди, попавшие в, казалось бы,  безнадежные ситуации, избавляются от злого обстояния!

Но может быть, кто-то подумал: «Почему же храм в честь святителя Николая в Юратишках сгорел»?

Непостижимы пути Господни. В Священном Писании Господь устами пророка Исаии говорит: «… как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис.55:8-9). Ограниченный наш человеческий ум не может постигнуть сути всего происходящего. Даже то, что открытия ученых в процентном отношении к тому, что еще не изведано, составляет 1-2 % -- куда уж нам судьбы знать Божии!

И причем, есть такая закономерность: чем больше ученые делают открытий, тем все больше и больше непознаваемого, премудрого и непостижимого для разума человеческого открывается.

И если знания человеческие о вселенной увеличиваются, то в процентном отношении они постоянно уменьшаются. То есть, новые и новые открытия делают еще более непостижимым для нас этот мир. И вот по непостижимому Промыслу Божию случилась беда на вашем приходе.

В одном могу твердо заверить вас, что ничего случайного не бывает, на все у Господа Свой благой Промысл.

И если стараться заработать себе Царствие Небесное, нужно всем потрудиться на воссоздание Дома Божия. Положить себе в небесную копилку средства, которые понадобятся, когда мы будем преодолевать миллионы километров -- путь от земли на Небо.

За каждым Богослужением, особенно за Божественной Литургией, священник молится обо всех, кто участвует в строительстве храма. И для каждого верующего человека -- это большое благо, чтобы за Богослужением до скончания века возносились молитвы о нем. Поэтому призываю вас в меру своих сил позаботится о восстановлении сгоревшего храма. А святитель Николай да поможет вам в этом богоугодном деле».

Вместе со священнослужителями Владыка осмотрел строящийся храм, поинтересовался, какие проблемы наиболее беспокоят настоятеля сегодня.