Новости

Архиерей на приходе: Богослужение в Ивьевском храме

23 мая, в день отдания праздника Пасхи, в храме в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского г. Ивье Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, отслужил Божественную Литургию.

23.05.2012 | Жизнь-служение

23 мая, в  день отдания праздника Пасхи, в храме в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского г. Ивье Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, отслужил Божественную Литургию. Ему сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Цигель, благочинный церквей Ивьевского округа протоиерей Вячеслав Пашкевич,  настоятель храма святого великомученика Пантелеимона протоиерей Виталий Утекалко, настоятель храма п. Юратишки иерей Сергий Казачок, настоятель Свято-Троицкого храма с. Морино иерей Виктор Завало и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Иоанн Резанович.

На малом входе Высокопреосвященнейший Владыка Гурий наградил за труды камилавкой иерея Иоанна Резановича.

В конце Богослужения состоялся торжественный Крестный ход вокруг храма и благодарственный молебен.

В будний день в городском поселке, где не так много православных (в большинстве – католики и мусульмане), людей собралось немало. Приезд Владыки – всегда радость для верующих людей, потому в храме молились и католики.

В конце Богослужения Его Высокопреосвященство в своей проповеди отметил значение праздника Пасхи. «Если бы не было сошествия Христа на землю и если бы Он не пострадал за наши грехи и не воскрес из мертвых, не было бы и смысла жизни человека на земле.

Церковью установлено еженедельно в воскресный день вспоминать Воскресение Христово -- это  Малая Пасха. Те, кто стараются проводить внимательную жизнь, всегда помнят о страданиях Христа, -- сказал Правящий Архиерей. -- Чтобы понять причину этих страданий, нужно помнить, что Господь взял на себя грехи всего человечества. Все преступления прошлого, настоящего и будущего с их невероятной жестокостью, всю гнусность порока – переживал Господь со страшной силой отвращения, ужаса и невыносимой скорби за падшего человека.

Сегодня, слава Богу, много в храме людей. В нашей такой неустойчивой жизни только вера и внимательная духовная жизнь позволяют человеку найти прочную точку опоры, учат избегать греха и готовят к Вечности. Но часто многие верующие больше заостряют внимание на дисциплинарной – нужной, но второстепенной стороне церковной жизни. Старайтесь заботиться о внутреннем, о душе – это самое главное. Ибо Господь говорит нам: «Даждь Ми, сыне, сердце твое» (Прит. 23, 26).

А какое оно, наше сердце? Давайте очищать его от страстей, чтобы принести в дар Богу сердце чисто и смиренно и удостоиться милостей Господних».

Благочинный церквей Ивьевского округа протоиерей Вячеслав Пашкевич от имени священнослужителей и паствы поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку и вспомнил один случай.

«Тогда я был еще в Минской епархии, мы восстанавливали храм. Средств не было, чтобы купить необходимое для праздничного Пасхального Богослужения: тогда шел 1994 год. Вы, Владыко, были тогда еще архимандритом. Я приехал в Свято-Успенскую Жировичскую обитель помолиться, здесь сподобился встретиться с Вами, побеседовать, и Вы подарили на церковь напрестольный крест и пасхальный присвечник.

Мне очень дорог этот ваш подарок,Владыко. Каждую Пасху мы, украшая присвечник, всегда вспоминаем Вас добрым словом.

Ваша отеческая забота, сердечное внимание и теплота остались в сердце, Ваше Высокопреосвященство».

Владыка Гурий об этом, конечно же, не помнил: правая рука Архипастыря не знает, что делает левая.