Новости

Архиепископ Гурий возглавил Крестный ход, посвященный 1000-летию преставления святого князя Владимира

10 августа в Новогрудской епархии начался Крестный ход, посвященный 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира.

11.08.2015 | Жизнь епархии

Крестный ход отправился одновременно из г. Новогрудка и г.п. Кореличи и продлится до 12 августа.

Правящий Архиерей архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в соборе святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба г. Новогрудка, сыновей князя Владимира, 1000-летие со дня праведной кончины которых мы отмечаем также в нынешнем году.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Анатолий Герасимук, настоятели храмов благочиния, клирики Новогрудской и других епархий Белорусского Экзархата.

Диаконский чин совершил диакон Евгений Василевский.

После отпуста Правящего Архиерея и всех верующих приветствовал председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Мечиславович Маркевич.

Архиепископ Гурий, обращаясь с проповедью к священнослужителям, прихожанам храма, паломникам, отметил: «Мы празднуем 1000-летие ухода в жизнь вечную равноапостольного великого князя Владимира, который крестил Русь. Из дикого язычества привел он наших предков к вере и цивилизованному выбору пути. Строились храмы, школы, вместо грубости и диких обрядов с жертвоприношениями дела милосердия и любви стали занимать важное место в жизни людей…

Вот и мы с вами давайте оглянемся на свою жизнь – чем богата она? Творим ли дела любви и добра, видим ли страждущих, утешаем ли в горе и беде, всегда ли проявляем милосердие? Суда Божия не избежать никому, и каждому в свое время Господь скажет: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф., 25:31-46). Спаситель заранее открывает нам, какой экзамен мы должны будем с вами выдержать, чтобы мы к нему подготовились и, успешно сдав его, наследовали Царствие Небесное.

Вот давайте и будем готовиться к сдаче самого строгого и самого важного экзамена в нашем бытии…».

После целования креста на храмовой территории Высокопреосвященнейший Владыка разделил с паломниками общую трапезу, по окончании которой начал свое шествие 14 епархиальный Крестный ход в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.