Новости

Архиепископ Гурий в Великий Четверток совершил Божественную литургию и чин умовения ног

17 апреля 2025 года, в Великий Четверг Страстной седмицы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого чин умовения ног в Успенском соборе Жировичского монастыря.

17.04.2025 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии, преподаватели Минской духовной семинарии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Скробот.

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии под управлением диакона Евгения Василевского.

По окончании Литургии архиепископ Гурий совершил чин умовения ног (по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей), а также обратился к молящимся со словом назидания.

«Сегодня мы не только творим воспоминание Тайной Вечери, которая совершилась почти две тысячи лет назад, – отметил Архиерей, – но и являемся таинственными соучастниками этой Вечери, на которой Господь показал всем нам пример величайшего смирения и любви.

Он, как мы исповедуем в Символе веры, – Сотворивший небо и землю, а в Символе веры еще говорится, что «Им же вся быша». Бесконечна Вселенная и, как утверждают ученые, только в нашей галактике около двухсот миллиардов звезд, подобных Солнцу. А таких галактик около двух миллиардов!

Если лететь со скоростью света (а это триста тысяч километров в секунду), понадобятся несколько десятков тысяч лет, чтобы попасть только с одной стороны галактики нашей в другую.

И вот Бог, ставший Человеком, смирил Себя до того, что умыл ноги Своим ученикам. К сожалению, даже Апостолы до того, как Дух Святой сошел на них, спорили между собой, кто из них будет должен почитаться больше. А тем более мы, которые не живем как должно по-христиански, не знаем хорошо Евангелие, не исполняем заповедей Божиих, но стараемся доказать друг другу кто из нас больше, кто выше и умнее, кто из нас лучше.

И Господь, зная нашу испорченность, показывает нам величайший пример смиренномудрия. Он заповедует нам, говоря: «вы зовете Меня Учителем и Господом, и точно Я есть Тот, но если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны смиряться друг перед другом и умывать друг другу ноги. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам, раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если вы это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13, 2 – 17).

Дай Бог, чтобы этот пример глубоко проник в наше сердце, и мы руководствовались им в жизни своей».