Новости

Архиепископ Гурий в Неделю сыропустную совершил Божественную литургию

14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

15.03.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент — студент 4-го курса Кирилл Савич).

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился с проповедью к молящимся.

«Церковь сегодня напоминает нам об изгнании из Рая наших прародителей Адама и Евы, — отметил Владыка. — Напоминает нам, что по замыслу Божию человек создан для радости, жизни вечной, блаженства. Создан для того, чтобы возрастать все больше в любви к Богу и ближним, совершенствоваться и уподобляться своему Творцу.

И для этого была дана самая простая заповедь: не вкушать плодов от дерева добра и зла, проявить послушание Небесному Отцу. Но, к сожалению, наши прародители не выдержали этого экзамена и были изгнаны из Рая. Люди не просто ослушались Бога, они бездумно избрали самый страшный путь, который только можно представить на этой земле — противления воле Божией. Хотя прежде изгнания Господь призывал их к покаянию, они, сваливая вину друг на друга, так и не покаялись.

Так и сегодня люди массово забывают вечном. Мы, потомки Адама, находимся между Раем, который сотворил для нас Бог, и адом, который уготован диаволу и аггелам его. Каждый из нас в этой жизни земной выбирает куда ему пойти – к Богу или Его противнику.

А чтобы прийти к Богу, нужно опять же проявить послушание: соблюдать не только телесный пост, но быть более внимательными к своей душе, узнать, в чем смысл жизни нашей, что мы должны делать, чтобы возвратиться в Рай…»