Новости

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную Литургию в Трехсвятительском семинарском храме

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, ректор Минской Духовной семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

17.12.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили священство Новогрудской епархии и преподаватели Духовной семинарии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнили правый и левый смешанные хора духовной школы под управлением И.И. Залевской и И.К. Тимошенковой.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с воскресным днем и обратился с назидательным словом.

«В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как некий человек, искушая Спасителя, спросил: что мне делать доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?(Лк.18:18), — напомнил Архиерей. – Человек этот спрашивает о себе, а Господь отвечает как бы вообще для всех людей: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать – то есть соблюдай необходимые, данные Богом заповеди.

Но сами по себе они не дают той вечной жизни, о которой спрашивает законник, и он чувствует это. А потому честно отвечает Учителю: эти социальные нормы он соблюл, но  душа жаждет большего.

Услышав это, Иисус сказал ему: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах. И приходи, следуй за Мною».

Готов ли ты к такой жизни? – словно бы спрашивал Спаситель. Человек опечалился, потому что был очень богат

Господь обращает внимание и этого человека, и всех нас на то, что наследовать жизнь вечную со Христом не так просто: необходимы постоянный труд, внимание к себе, своим делам и поступкам, мыслям и чувствам. Думаю, каждый, заглянув поглубже в свою душу, ужаснется, видя, как много там мусора, нераскаянных грехов, как тесны врата и узок путь в вечную жизнь.

Божественная жизнь на пороге, Христос протягивает нам руку: «Покайтесь, Царство Божие близко». Нам же нужно только очистить душу свою покаянием и с решительностью последовать за Ним…».