Новости

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

22 июля 2018 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

22.07.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельники обители архимандрит Борис (Пирог), духовник Жировичской обители игумен Авель (Страпко), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, референт Владыки иерей Александр Снежко, а также духовенство монастыря. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Духовной семинарии (регент — студент 4-го курса Александр Шалыхман).

После сугубой ектении Архиерей вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился с проповедью к молящимся.

«Святая Церковь предлагает сегодня нам евангельское повествование о насыщении пятью хлебами пяти тысяч человек, кроме женщин и детей, — напомнил Владыка. — Чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбками имеет особое духовное значение. О нем повествуют все четыре евангелиста.

Господь из ничего сотворил такое множество хлебов и рыбы! Этим указал Он народу на Свое Божественное достоинство. Если до этого Христос творил чудеса только над одними больными, то теперь оказывает всеобщее благодеяние, чтобы народ не оставался простым зрителем того, что происходило с другими, но сам получил дар…

Мы видим, как велика сила благословения Божия! Довольно часто в нашей жизни  мы сталкиваемся с проблемами, которые кажутся непреодолимыми, с которыми, кажется, мы не в состоянии совладать. Но, вспоминая эту притчу, будем помнить, что и сегодня Господь такой же могущественный, как и тогда. И рука Его не ослабела, чтобы духовно напитать, утешить и спасти. «Он не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести», — говорит Апостол Павел (1 Кор. 10:13).

Душа наша нуждается в пище духовной гораздо больше, чем тело в пище телесной. Нельзя, нельзя жить без пищи для души, нельзя оставлять душу голодной, как это бывает со многими людьми.

Поэтому, дорогие мои, стараясь о пище тленной, более позаботимся о пище духовной — причащении Тела и Крови Христовой, о молитве общественной и домашней. Хлеб живота вечнаго да будет ми Тело Твое Святое, благоутробне Господи, и Честная Кровъ, и недуг многообразных исцеление (канон ко святому причащению)».