Новости

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители. Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

29.11.2020 | Жизнь-служение

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу и прекращении вредоносного поветрия.

По окончании Богослужения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий поздравил паству с началом Рождественского поста и обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь предлагает евангельское повествование, в котором Сам Творец, Создатель, открывает очень важную для каждого из нас Истину, от которой зависит наша временная и вечная жизнь или смерть, — отметил Архипастырь. — В Евангелии говорится, что некоторый законник, который всю свою жизнь посвящал изучению Священного Писания, законов, Богом данных, обратился ко Господу, искушая Его, с вопросом: какая наибольшая заповедь в законе? «А ты, изучая закон, как считаешь?», — спросил Господь. И тот, ссылаясь на книги Ветхого Завета, отвечает: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею крепостью твоею, всею душею твоею и всем помышлением твоим»  (Вт. 6:4, Ле. 19:18). 

То есть самая главная заповедь – любить Господа всем сердцем, всем существом своим. И вторая, подобная ей, — возлюби ближнего, как самого себя.

И вот я хочу обратить ваше внимание на слова нашего Творца, Который ответил законнику, а вместе с тем и всем нам: Исполняй эту заповедь, и ты будешь жить.

Это очень важно нам усвоить: если мы не исполняем эту заповедь, то мы — мертвы. Мы ходим, общаемся, улыбаемся, но мы для Бога – мертвые. И человек испытывает в своей душе страдания, потому что за нарушение этой главной заповеди он лишается благодати Святого Духа.

И в свете современных событий у нас в стране, когда выплескивается море ненависти друг к другу, давайте каждый подумаем – а живы ли мы? Живы ли, если ненавидим ближних своих? Каждый должен дать себе ответ на этот вопрос. Я же напоминаю слова Христа: исполняй эту заповедь, и ты будешь жить. И во времени, и в Вечности…»