Новости

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

26 января 2020 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

27.01.2020 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители и преподаватели в священном сане, духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением молился схиепископ Петр, викарий Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитвы о единстве Православия и мире на Украине.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился с проповедью к молящимся.

«Святая Церковь предлагает нам сегодня образец, как нужно молиться, чтобы Господь услышал нас. Как мы знаем, всякий человек создан Самим Богом по образу Его и подобию. И в душе нашей есть такое «устройство», которое способно передавать сигналы, доходящие до Создателя. Оно же способно и воспринимать сигналы, исходящие от Бога. Мы называем это «молитвой».

Но не всякая молитва может быть принята. И вот сегодня мы слышали из Евангелие о молитве слепца, который безмерно страдал от своего недуга: не мог трудиться, чтобы заработать себе на кусок хлеба, и сидел, просил милостыню (Мф. XX, 29-34).

И когда слепец услышал, что Христос проходит рядом, он начал кричать, что есть силы: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» И, обратите внимание, — люди, которые шли впереди Господа, заставляли его замолчать, но он еще громче взывал ко Христу.

Хоть и дан нам величайший дар – беседовать с Самим Богом, Хозяином вселенной, но, когда мы начинаем молиться, начинают просыпаться наши страсти и мешают нам молиться. Мешают нам и демоны, которые стоят за страстями и всячески препятствуют не только молитве, но даже тому, чтобы мы подумали о Боге.

Обращаю ваше внимание, дорогие мои, что слепец прежде, чем был услышан, он вопиял к Богу – громко кричал. И не только голосом, но и взывал сердцем. И Господь, услышал его, исполнил прошение – отверз глаза…

В духовном отношении все грешники слепы. Слепота эта – слепота духа. Началом возвращения к зрению служат осознание своего состояния и исповедание своей слепоты, после чего нужно твердо встать на путь веры, путь спасения…».