Новости

Архиепископ Гурий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого

1 мая 2021 года, в Великую Субботу, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе Жировичского монастыря.

01.05.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Скробот.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 4 курса Кирилл Савич).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Святой Земле и во всем мире.

За Божественной литургией архиепископ Гурий рукоположил в сан пресвитера насельника Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря иеродиакона Исихия (Нишчика), студента Минской духовной семинарии. 

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство совершил освящение хлеба и вина.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Как учит Святая Церковь, Господь после погребения в блистании Своего Божества снисходит в ад и выводит оттуда души, которые ожидали Его пришествия, — отметил Владыка. — Потому что даже святые пророки Илия и Енох, которые не видели смерти, не были восхищены на Небо, а остальные живущие – не только грешники, но и праведники, сходили в ад.

И вот сегодня Великий день Субботы, когда Господь низводит из ада ожидающие Его души.

Нам же с вами дана возможность миновать ад через церковную жизнь: через участие в Таинствах мы получаем очищение от грехов, освящение. Как говорит не только церковная история и традиция, но и примеры современной жизни, что тот, кто причащается Святых Христовых Тайн, и в этот день умирает, — как молния, проходит мытарства. Не ради своих заслуг, а ради того, что он причастник Тела и Крови Господня.

Поэтому считаю правильным каждому христианину желать молиться, чтобы Господь перед отшествием в мир иной сподобил неосужденно причаститься Тела Его и Крови...»