Новости

Архиепископ Гурий совершил Пасхальную Великую вечерню в кафедральном Свято-Преображенском соборе г. Слонима

28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Пасхальную Великую вечерню в кафедральном Свято-Преображенском соборе г. Слонима.

28.04.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Боковец и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма (регент — М.И. Летецкая).

За Богослужением во внимание ко усердным трудам во славу Матери Церкви клирики епархии были удостоены церковных наград:

протоиерей Владимир Бобчик — правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы...»,

протоиерей Анатолий Ежевский — правом ношения наперсного креста с украшениями,

протоиерей Николай Щаюк — правом ношения палицы,

иерей Александр Грак – правом ношения наперстного креста золотого цвета,

иерей Геннадий Белых – правом ношения камилавки.

По окончании Богослужения  архиепископ Гурий обратился к молящимся с поздравительным пасхальным архипастырским словом, в котором отметил: «Только что закончилось время Великого поста, время самоограничений, время посильного для каждого (исходя из ревности и веры) подвига. И, как предписывает Устав, с сегодняшнего дня есть разрешение на все, что не греховно, позволительно для человека и не уничижает в нем образ Божий.

То, что совершил для нас Христос, нам, погруженным в суету земной жизни, непостижимо, непонятно, это не способен постигнуть разум человеческий. Достаточно отметить, что каждый, наверное, испытывал в своей жизни – простить обиду своему ближнему. Особенно трудно простить, когда мы чувствуем, что правы, а обидчик виновен.

А Господь наш Иисус Христос не только простил и помиловал нас, но вместо нас понес осуждение, вместо нас был заключен под стражу, вместо нас Его избивали плетью так, что все тело было изранено до кости. Вместо нас Он «награжден» был терновым венцом и, чтобы больнее впивались шипы, воины били Его по голове палкой. Вместо нас Христос был распят на Кресте, но, страдая, Богочеловек думал не о Себе, а о Своих ближних, Своих распинателях…

И только подвиг Христа, Который вместо нас претерпел справедливую кару Божию, дарует каждому нас возможность стать сыном или дочерью — детьми Божиими…».