Новости

Архиепископ Гурий совершил молебен с акафистом за народ белорусский перед чудотворной Жировичской иконой Божией Матери

4 октября 2020 года в Успенском соборе Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери.

05.10.2020 | Жизнь-служение

За Богослужением молились насельники обители. Во время молебна были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу. По окончании молебна Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словами назидания.

«Мы молимся Господу, Матери Божией, всем святым угодникам, чтобы Господь помиловал землю нашу белорусскую, избавил народ наш от тех бедствий, который угрожают нам, — отметил Владыка. — Можно сказать, что скорбь собрала нас, потому что все мы видим, какая неспокойная ситуация сегодня в стране. Ее можно охарактеризовать словами: рубим сук, на котором сидим. Особенно «усердствует» молодежь, не имеющая опыта жизни.

Но, как говорит преподобный Паисий Афонский, Господь попускает скорби и зло, когда видит, что из них может получиться великое благо. И вот одно из таких благ — что мы собираемся на молитву, оставив житейские попечения. Мы молимся у чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, и о том, что Она слышит нас, свидетельствуют многие чудеса. Это говорит о том, что Она не безразлична к нам, нашей жизни.

А преподобный Иосиф Волоцкий учит нас, что кто усердно обращается к Божией Матери, тот по ходатайству Ее будет избавлен от воздушных мытарств, от духов злобы поднебесной и наследует Небесные обители.

Так скорбь, которая постигает нашу землю, понуждает нас прибегать к молитве. А это—одно из благ для нашей бессмертной души…».