Новости

Архиепископ Гурий совершил молебен против стихийных бедствий вследствие распространения пандемии COVID-19

16 марта 2020 года в Свято-Успенской Жировичской обители был отслужен молебен против стихийных бедствий вследствие распространения пандемии COVID-19.

16.03.2020 | Жизнь-служение

Молитвенное обращение в Никольской церкви обители, у чудотворного образа Божией Матери «Жировичская», совершил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря и преподаватели семинарии в священном сане. За Богослужением молились студенты семинарии, ее администрация и местные жители.

"Я хотел бы попросить вас молиться усердно, — обратился Владыка к пастве перед началом молебна. — Потому что по попущению Божию молниеносно, можно сказать, распространяется эпидемия коронавируса. Закрываются границы между странами, на карантин закрыт знаменитый монастырь Русской Православной Церкви в Иерусалиме. Что будет завтра, мы не знаем, но уверен: и за наши с вами грехи Господь попускает это испытание.

Что мы будем просить сейчас у иконы Божией Матери? В первую очередь – помилования. Все мы на земле гости. Как говорит Апостол Иаков, вы как туман, который на некоторое время появляется и потом исчезает (Иак. 4:14). Вот и будем молить Господа, чтобы, когда Он нас призовет – через год, десять, двадцать лет, — помиловал. Не по заслугам нашим, а по великой Своей милости.

И, конечно же, будем усердно просить Господа, если Ему угодно, чтобы обнес стороной эту эпидемию от нашей Беларуси, не наказал нас по Своему справедливому суду, а помиловал.

Давайте, дорогие мои, исправлять свою жизнь. Как это сделать – пусть подумает каждый, но исправить ее мы обязаны. А сейчас я призываю вас к усердной молитве – молитве покаянной, которую зрит Господь…»

По окончании молебна архиепископ Гурий напомнил определение Священного Синода РПЦ о том, что каждый христианин должен соблюдать личную гигиену, как поступать настоятелям храмов и монастырей. «Но в первую очередь каждый должен молиться», — подчеркнул Архипастырь.