Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную воскресную Литургию

29 июля 2018 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

30.07.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельники обители архимандрит Борис (Пирог), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, а также духовенство монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор семинарии (регент — студент 4-го курса Дмитрий Грицук).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

Затем Архиерей обратился с проповедью к молящимся.

«В этот воскресный день Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское чтение о хождении Господа нашего Иисуса Христа чудесным образом по водам после того, как Он насытил несколько тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, — напомнил Владыка. — Свидетелями и участниками этого чуда были святые Апостолы. Они находились почти всегда рядом со Христом, и чтобы они не возгордились, а научились мужественно переносить искушения и познали Его силу, Господь отпускает их плыть одних по Галилейскому озеру, а Сам идет на молитву.

На озере разразилась буря, как говорится в одном из Евангелий, ветер был противный (Мк.6:48). И вот, когда ученики уже изнемогли посреди волн, они увидели идущего по бушующему озеру Христа. Апостол Петр попросил: «Господи, если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде!» (Мф 14. 28). Христос говорит ему: иди.

Душа стремится ко Христу, хочет быть с Богом, но по-человечески Апостолу страшно. И в какой-то момент, испугавшись, он начинает тонуть. Святитель Иоанн Златоуст, комментируя эту ситуацию, говорит: «Бесполезно быть с Христом тому, кто не приник к Нему верой». Почти три года уже Апостолы рядом с Господом, видели за это время столько чудес, знают, что их Учитель – человек особый, посланный от Бога, но в их сердцах продолжает жить страх. Этот страх, сомнение чуть не погубили Петра, он едва не утонул, испугавшись волн, но Иисус спасает его, и они вместе входят в лодку…

Так и каждый христианин, дорогие мои, должен переплыть бушующее житейское море. Каждый христианин должен на личном опыте убедиться в своей немощи и увидеть, что Господь рядом, Он приходит к каждому, кто призывает Его с верой в молитве.

Это очень важный опыт, без которого мы не сможем войти в Царствие Божие. Не испытав свои силы, воображая себя более достойным, чем есть на самом деле, можно возгордиться и погибнуть. Плывя по житейскому морю, попадая в ту или иную ситуацию, порой по-человечески безвыходную, нужно вспомнить о Небесном Отце, обратиться к Нему за помощью – и тогда мы убедимся, что Господь заботится о нас, помогает нам и милует нас. Так возникает личный опыт познания Невидимого Бога и, как следствие, возникает доверие к Нему…»