Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре
16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Покровском пределе Успенского собора Жировичского монастыря.
16.03.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Амфилохий (Навоев).
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.
По окончании богослужения архиепископ Гурий поздравил всех с воскресным днем и обратился к молящимся со словом назидания.
«Сегодня Святая Церковь нашему вниманию предлагает несколько поучений. Первое из них обращает наше внимание на святителя Григория Паламу – великого постника и молитвенника, – отметил Владыка. – Это ярчайший пример того, как человек, следуя заповедям Божиим, не бессмысленно, не греховно прожил жизнь, а богоугодно.
Совершенствуясь в разных добродетелях, святитель достиг такого высокого преуспеяния, что уже здесь, на земле, жил как в Царствии Небесном. Ибо постом и молитвой он привлек обильно Божественную благодать.
Божественная энергия преисполняла его душу и сердце, преизобильно изливаясь на окружающих. Он был свидетелем нетварного Божественного света, о чем и говорит в своих писаниях. И вот Церковь призывает и всех нас стараться подвизаться в молитве и посте, чтобы и мы привлекли к себе Божественную благодать, которая утешала бы и радовала сердце, была залогом вечной жизни с Богом, Ангелами, святыми в Царствии Небесном…
Также Святая Церковь предлагает и евангельское поучение об исцелении расслабленного, совершившего какие-то тяжкие грехи. Как следствие, постигла человека тяжелая болезнь. Но ни он, ни его близкие не отчаялись, услышав о чудесном Исцелителе, Господе нашем Иисусе Христе, поспешили к Нему. Только вот за множеством народа не могли приблизиться к Спасителю. Тогда они совершили дерзновенный поступок: разобрали крышу дома, потолок и спустили этого расслабленного к ногам Иисуса.
И Господь, как повествуется в Евангелии, видя веру их, говорит расслабленному: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 5). И, свидетельствуя, что Он действительно, как Бог простил грехи страждущему, говорит: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2, 11). И человек, который не мог секунду назад двинуть ни рукой, ни ногой, почувствовал в себе силу, мгновенно выздоровел, взял свои носилки и пошел в дом свой, славя Бога...
Этим примером Церковь учит нас не отчаиваться в тяжелых обстоятельствах жизни, но с молитвой обращаться к Богу, просить прощения своих грехов, которые являются причиной болезней и скорбей. Дай Бог, чтобы эти поучения не прошли для нас напрасно, и мы руководствовались ими в своей жизни».