Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в в Успенском соборе Жировичского монастыря

1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

02.07.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельники обители архимандрит Борис (Пирог), духовник игумен Авель (Страпко), а также духовенство монастыря, преподаватели и студенты семинарии в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнили мужской семинарский хор (регент - преподаватель семинарии протодиакон Андрей Скробот).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Архипастырь, поздравив всех с праздником Боголюбской иконы Божией Матери, обратился к молящимся со словами наставления.

«Сегодня мы слышали с вами очень поучительный фрагмент Евангелия, — отметил Владыка. — Господь посетил друга Своего Лазаря, у которого были две сестры — Марфа и Мария. В семействе этом очень любили Учителя, и вот одна из сестер, Марфа, стала заботиться о богатом угощении, стараясь получше приготовить стол для своего любимого Учителя. А сестра ее, Мария, села у ног Иисуса Христа и слушала Его поучения.

Не успевая справиться с подготовкой кушаний, Марфа упрекает Марию в том, что она не помогает ей по кухне, и сказала с укором Спасителю: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк. 10:40).

Если рассуждать по-житейски, в земном нашем представлении мы можем согласиться с ней. Марфа – неустанная труженица, а Мария как будто  бездельничает, может даже она ленится?

Оказывается, все совсем не так, если мы посмотрим на эту ситуацию духовными глазами. Мария, заботясь о своей душе, жадно вслушивается в каждое слово Христа, боясь пропустить драгоценный тайный смысл сказанного Божественным Учителем: ведь Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28).

Наше тело, конечно же, нуждается и в еде, и в питии, и в тепле, и в отдыхе, но это не должно заслонять главного. Пример двух сестер наглядно показывает нам, как происходит встреча Христа в нашей жизни: одни начинают суетиться, отвлекаясь на второстепенное и неспасительное, другие бросают все и внемлют Христу, вслушиваются в Его голос в повседневной жизни, смотрят на все сквозь призму Его слов, ищут Его повсюду.

Вот Спаситель Марфе и в ее лице всем нам, осуетившимся, с любовью отвечает: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:41–42).

Христос не упрекает Марфу и не осуждает ее излишние хлопоты и старания, а лишь говорит, что она слишком уж чрезмерно суетится, в то время как Мария избирает для себя более важное: предпочитает земному духовное насыщение. А вот это есть первостепенное, то самое важное в нашей жизни, к чему и должны мы стремиться...».