Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
24 августа 2025 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
24.08.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Игорь Бабанов.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской духовной семинарии (регент – студент 5-го курса МинДС Владислав Калач).
По окончании Богослужения Архиерей обратился к молящимся с проповедью.
«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию важное поучение, от исполнения которого зависит наша и временная, и вечная участь, – отметил Владыка. – Господь наш Иисус Христос поставил непременное условие: чтобы получить прощение у Него своих ошибок и грехов, мы должны от всего сердца простить своих ближних. Иначе нет и нам прощения.
Господь Сам показал нам пример, когда был несправедливо подвергнут страшным мукам перед смертью. Как говорят историки, уже во время бичевания люди умирали от страшных мук, которые испытывали. А Христу после этого еще одели на голову терновый венец в виде шапочки с иглами до семи сантиметров вовнутрь. И мало этого, – били палкой по голове, как читаем в Евангелии, так что эти шипы проходили через кости черепа и достигали мозга.
После этого Он еще нес тяжелейший крест, на котором Его распяли, прибив руки и ноги в самых больных местах тела. В таком неестественном положении, задыхаясь, мучаясь, взяв на Себя грехи всего рода человеческого, Он вынужден был несколько часов, умирая, терпеть немыслимые страдания.
И вот в этих страшных муках Господь не гневу предается, молится не о Себе и не за Себя просит у Небесного Бога Отца (чтобы облегчил Ему эти страшные страдания), а просит за Своих распинателей: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают» (Лк. 23, 34)…
А ведь достаточно было сказать слово, и мучители корчились бы в муках перед Его лицем.
Господь требует и от нас, чтобы каждый от всего сердца прощал ближнему грехи его и обиды, хотя это бывает сделать нелегко.
И приводит Он в пример притчу, как некоторый человек был должен царю десять тысяч талантов (переводя на понятные нам цифры – это более четырех вагонов железнодорожного состава чистого серебра). И, конечно же, тот не мог заплатить. Надеясь на милосердие царя, пал ему в ноги, умолял о пощаде, и царь великодушно простил его.
Он должен был благодарить своего благодетеля и так же отнестись к своим должникам. Но помилованный царем схватил своего должника, который ему должен был сто динариев (динарий – это плата за дневной труд), и стал требовать вернуть долг. Не слушая мольбы и просьбы несчастного потерпеть, посадил его в тюрьму, пока не отдаст всего долга. То есть быв прощенным за такой огромный долг, он не пощадил своего должника.
Когда царь узнал об этом, разгневавшись, приказал отдать безумца истязателям и ввергнуть в темницу, пока не возвратит всего долга. Один талант равен семи тысячам динариев, т.е. в переводе на динарии – это двести тысяч лет нужно терпеть страдания этому немилостивому этому человеку за то, что не смог простить своему должнику.
«Прощайте и простится вам …», – учит Господь (Мк. 10, 15). Очень опасно для нас не прощать ближних. Потому что будет нам отмщение от Правосудного Бога…»