Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
23 ноября 2025 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
23.11.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко, который также произнес проповедь по запричастном стихе.
За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).
Поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился к ним со словом назидания.
«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование о том, как наследовать жизнь вечную, – отметил Владыка. – Каждый знает, что мы гости на этой земле, даже если проживем сто и более лет. Наша жизнь – как туман, который утром появляется и через короткое время исчезает. Люди прожившие долгую жизнь свидетельствуют, что как будто и не жили: только вчера были детьми, юношами или девушками, а сегодня – уже почтенные старики.
Священное Писание открывает нам, что человек создан по Образу и Подобию Божию, и душа его бессмертна. И Господь, Который создал нас и будет судить, учит, что нужно делать, чтобы наследовать не только жизнь вечную, но и жить, как подобает человеку, созданному Им, на земле.
Для этого, говорит Христос, возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10, 27). И это нужно не Богу, Который Всеблажен и Вседоволен, это нужно человеку – чтобы освящался ум, очищалось сердце, укреплялась немощная воля. И, повторюсь, чтобы он, созданный по Образу и Подобию Божию, был достоин своего звания.
Как подсолнечник тянется к солнцу, поворачиваясь с востока на запад в светлое время суток, чтобы питаться лучами солнца, так и человек: чтобы иметь силы жить, должен питаться Божественной энергией. И не только питаться. Господь говорит, что и ближнего должен любить каждый из нас, как самого себя. В этих вот кратких словах заключается весь Закон и пророки.
И когда книжник, который знал наизусть Священное Писание (именно таких возводили в звание книжников), говорит: «А кто же ближний мой?» Господь привел в пример человека, попавшего в беду, которого изранили и ограбили бандиты. Мимо него прошел священник, левит «подошел», «посмотрел», полюбопытствовал, как страдает и умирает человек, и пошел своей дорогой, и только еретик, самарянин, сжалился над ним и оказал помощь.
Церковь учит нас, что мы должны ненавидеть заблуждения, потому что они уводят нас от смысла жизни и приводят к мукам временным и вечным, но любить каждого человека, который встречается на жизненном пути. Оказывать посильную помощь и поддерживать, не взирая на веру его, цвет кожи его, национальность. Наш ближний – это каждый человек и любить его нужно, как самого себя. Это значит, желать и делать другим все то доброе, чего мы, на их месте, пожелали бы самим себе от других. Только поступая так, мы можем иметь надежду, по обетованию Господа, получить от Него награду…»







