Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
19 октября 2025 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
19.10.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Евстафий (Халиманков).
За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).
По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен за дарование урожая.
После молебна, поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился со словом назидания.
«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию повествование о том, как Господь наш Иисус Христос воскресил сына Наинской вдовы, – напомнил Владыка. – Из Евангелия мы знаем, что Господь трижды воскрешал мертвых. Первый раз – девицу двенадцатилетнюю, которая только что умерла. Затем сына Наинской вдовы, которого уже несли хоронить. И Лазаря, который уже четыре дня лежал во гробе.
В южных странах тело быстро разлагается, поэтому там хоронят умершего в первый день смерти. И Господь, как Всемогущий Бог, воскресил Лазаря, который был уже разлагающийся труп, накануне Своей крестной смерти и Своего славного Воскресения.
Он через эти действия воскрешения мертвых показывает нам, что Он (это подтверждает Священное Писание) воскресит и нас в последний день. И каждый тогда должен будет дать отчет Богу, как он прожил жизнь.
Как открывает нам Святое Евангелие, творившие добро пойдут в жизнь вечную, а творившие зло – в муку вечную. Поэтому, дорогие мои, в это краткое время земной жизни дай Бог нам всем проявить благоразумие. Будем стараться изучать Святое Евангелие, те законы, которые Господь нам открыл, чтобы жить по ним и творить дела добра…










