Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
31 августа 2025 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий в сослужении епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
31.08.2025 | Архиерей
Архипастырям сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Дамиан (Липчевский).
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – студент 3-го курса МинДС Александр Михальчик).
По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся со словом назидания. Владыка остановился на евангельском повествовании – беседе некоего юноши с Иисусом Христом.
«В Евангелие говорится, что этот юноша был весьма богат, – отметил Владыка. – И, казалось бы, живи и радуйся, но он чувствовал какое-то неудовлетворение и пришел ко Христу спросить, что нужно делать чтобы на земле быть счастливым и наследовать жизнь вечную. И Господь говорит ему: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 19, 16 - 19).
Юноша ответил, что все это он сохранил от юности своей. Но когда Господь сказал: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф.19:21), юноша поник и ушел с большой печалью, потому что не мог исполнить это предложение от Господа стать совершенным.
Я хочу рассказать такой случай из наших дней. Как-то к схиархимандриту Илии, духовнику Святейшего Патриарха Кирилла, привели очень богатого предпринимателя, которого донимала мысль о самоубийстве. И это при всем при том, что он был успешный бизнесмен, владел не одним предприятием и не знал даже, куда еще деньги вложить (у него в доме даже унитаз был золотой).
Но, имея такие богатства, этот человек не имел радости в душе и хотел покончить самоубийством. Многочисленные телохранители, конечно, переживали, что лишатся хорошей зарплаты, и всячески оберегали его от страшного этого шага. Кто-то посоветовал поехать к подвижнику нашего времени схиархимандриту Илии (Ноздрину).
Старец побеседовал с бизнесменом и предложил ему обратить внимание на тех, кто бедствует и нуждается в помощи. И вот, последовав совету, этот богатый человек, взял под опеку два детских дома, которые находились в бедственном положении и стал оказывать им значительную помощь. Когда он пришел к старцу Илии во второй раз глаза его уже горели и мыслей о самоубийстве не было…
Абсолютное большинство из нас живет скромно, не имеет богатств. Но многим порой кажется: будь мы богаче, жили бы счастливее. Только как показывает жизнь, чем богаче человек, тем он несчастнее. Как сказал Сам Христос: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 23-24).
Чтобы на земле иметь радость, нужно совершать дела любви и милосердия. И Священное Писание учит нас, что суд без милости не сотворившему милости (Ик. 2, 13). Если мы хотим получить милость от Господа, сами должны быть милостивыми к нашим ближним…»