Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
10 сентября 2023 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
10.09.2023 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Амфилохий (Навоев).
За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).
По окончании Божественной литургии архиепископ Гурий обратился к молящимся со словом назидания, в котором напомнил молящимся евангельскую притчу, когда званные на пир отнеслись равнодушно к царскому приглашению и не хотели прийти.
«Он наказал рабам настойчивее прежнего поторопить приглашенных, но и ко вторичному приглашению званные отнеслись так же холодно и даже небрежно. Тогда были позваны все, кого слуги нашли на распутьях – и добрых, и злых. И брачный наполнился возлежащими, пир начался, – отметил Владыка. – Тогда царь вышел к пирующим, чтобы порадовать их своим присутствием и увидел там человека, одетого не в брачную одежду. Более того, он был одет неприлично, так что бесчестил само торжество, оскорблял своим видом царя и его гостей.
И это после того, как царские слуги, по обычаю восточному, перед входом в пиршественную палату каждому гостю предлагали одежду от царских щедрот!
Почему же этот странный гость сидит в своей грязной одежде, в которой был на распутиях? Что мог сказать он в свое оправдание? Он молчал. И это говорило о его испорченном сердце. Он упорно молчал, и этим молчанием сам себе произносил приговор.
«Много званных, а мало избранных», – сказал царь. К числу этих званных, но не избранных, принадлежат не только те, которые вовсе не пошли на брачный пир, но многие и из тех, которые пришли на пир, но не захотели облечься в брачную одежду...
Готовимся ли мы с вами к брачному пиру, в каких одеждах придем на него? Спешим ли очистить душу покаянием, приготовиться ко встрече с Господом? В Таинствах Его Церкви мы обретаем и очищение, и обновление духа, так что нет нам никакого извинения, если не облечемся в праведность, как в одежду, которую всегда готов подать нам Небесный Царь…»