Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

02.11.2025 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).

Поздравив молящихся с воскресным днем, Архиерей обратился ко всем со словом назидания.

«Сегодня Господь нашему вниманию через Святое Евангелие предлагает очень важное наставление, приводя притчу о богаче и Лазаре, – напомнил Владыка. – Богач каждый день пиршествовал блистательно, жил для себя, не замечая горя и беды ближних, возводя рай на земле для себя, опираясь на тленные земные богатства.

А больной Лазарь нагой лежал у его ворот и желал, чтобы хотя бы крошками напитаться со стола богача. Но только псы оказывали ему милосердие – лизали раны его, утишая боль. В этих страданиях он умер, и его жизнь совершенно изменилась. Ангелы взяли Лазаря и отнесли на лоно Авраамово – его терпение, незлобивость, кротость и смирение возвели его в райское блаженство праведных.

Прошло время, умер и богач. Его похоронили с пышностью – наверняка, высокие красивые речи звучали над могилой. Но, несмотря на это, он был ввержен туда, где муки вечные. Страдая в огненном пламени, богач стал просить, казалось бы, самую малость у своего предка Авраама: отправить Лазаря, чтобы хотя бы немного охладить язык от мук адского пламени. В ответ он слышит кажущиеся для нашего слуха жестокие слова: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16, 25)…

Почему же мы не хотим размышлять о смерти, о том, что за ней может встретить? Нашу жизнь мы строим так, будто будем вечно жить на земле. Дух накопительства, пристрастия к богатству и удовольствиям противится размышлениям о смерти. Но очень важно каждому пересмотреть свое отношения ко всему внешнему, вспомнить о вечном и заботиться о своей душе…»

Владыка остановился и на прославляемых в этот день новомучениках и исповедниках земли Белорусской, которые явили верность Христу до смерти и получили венец жизни. «Это тысячи и тысячи наших сродников, которые молятся за нас, чтобы мы благоразумно прошли земной путь и вместе с ними наследовали Небесные обители», – отметил архиепископ Гурий.