Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху), апостола Фомы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
27.04.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
За богослужением пел смешанный хор Минской духовной семинарии под управлением студента 4-го курса Владислава Калача.
По окончании богослужения Архиерей поздравил молящихся с Антипасхой и обратился со словом назидания.
«Антипасха в переводе на русский язык «вместо Пасхи, или малая Пасха», – отметил Владыка. – Об этом празднике свидетельствует каждый воскресный день – о том, что Христос Воскрес. И сегодня мы вспоминаем святого Апостола Фому, который старался все постигнуть своим умом. Поэтому, когда услышал он от своих собратьев, что они видели воскресшего Господа (его с ними в это время не было) он сказал: «Пока я не увижу на Его руках ран от гвоздей и не вложу в эти раны палец, а в рану на боку руку, не поверю!» (Ин. 20, 25).
Когда на восьмой день Господь явился опять ученикам, с ними был и Фома. И Господь говорит Апостолу Фоме: «посмотри на руки Мои, и дай руку твою и вложи в бок Мой и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27) …
Апостолу было трудно поверить, что столь израненный, замученный и распятый Господь наш Иисус Христос мог воскреснуть, пока он не убедился в этом своими глазами. И Святая Церковь в песнопениях говорит, что блаженно неверие Фомино, потому что оно укрепляет веру всех искренних людей. Не лукавых, а именно искренних – тех, кто желает постигнуть Истину, понять смысл жизни. Для лукавых же людей это событие ни о чем не говорит, как ни о чем не говорит и воскрешение праведного Лазаря…
Сегодня Церковь напоминает нам не только о Фоме, но и о каждом из нас, и обо всем человечестве. Мы не можем вложить свои пальцы в раны Христовы, но Сам Он нам пообещал: «блаженны не видевшие, и уверовавшие» (Ин. 20, 29).
Как Господь озарил сердце святого Фомы, да просветит Он и наши сердца, чтобы мы вместе с Апостолом могли без всяких колебаний убедиться в том, что «Господь Иисус Христос – мой Бог!»